Amaretti

Les amaretti sont de délicieux macarons italiens.

Il y a autant de recettes d’amaretti qu’il y a de régions en Italie! Certains sont très durs et croquants et d’autres sont moelleux.

Personnellement je préfère ceux qui sont moelleux. Ils me rappellent ceux que me ramenait mon papa lors de voyages en Sicile, pris à la Pasticceria d’Amore (avec un nom comme ça c’est forcément bon!!).

Amaretti

Ils sont faits avec de la poudre d’amandes mais vous pouvez varier les plaisirs en la remplaçant par de la poudre de noisettes, en y ajoutant des oranges ou du citron confits à la place de la pâte de pistache, etc….

Mais il est de mon devoir de vous prévenir que si vous en mangez un, vous aurez beaucoup de mal à vous arrêter!!!!

 

Ingrédients :

Pour une vingtaine de biscuits

150g de sucre glace

160g de poudre d’amande

50g de farine

2 cuillères à café de pâte de pistache

3 gouttes d’extrait d’amande amère

2 blancs d’oeufs

Décor :

20 amandes ou pistaches non salées entières (il en faut autant que de biscuits réalisés)

150g de sucre glace

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Tamisez ensemble la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les progressivement au mélange farine+sucre glace+poudre d’amandes.

Ajoutez les gouttes d’extrait d’amande amère et la pâte de pistache et mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.

Formez des petites boules de pâte de la taille d’une balle de ping pong et roulez-les dans du sucre glace pour les recouvrir entièrement.

Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfoncez une amande ou une pistache sur chaque boule en appuyant légèrement.

Faites cuire pendant 30 minutes environ (à surveiller en fonction de votre four).

Les amaretti ne doivent pas colorer.

Ils sont cuits lorsque les bords sont croustillants et  le centre légèrement moelleux. Si au bout des 30 minutes de cuisson ils sont encore trop mous, coupez votre four et laissez les biscuits dedans. Ils finiront de cuire doucement.

Laissez-les ensuite refroidir sur une grille avant de les déguster accompagnés d’un bon café.

Bon appétit!

 

amaretti

 

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