Brioche tressée

J’adore cuisiner pour le petit déjeuner et sentir cette bonne odeur de gâteau qui cuit dans le four tôt le matin….

 

Brioche tressée

Alors pour aujourd’hui j’ai décidé de réaliser une brioche tressée et l’inspiration m’est venue de chez Requia, cuisine et confidences.

C’est une belle brioche avec une texture plutôt légère, ni trop grasse ni trop sucrée.

Même mon mari qui n’aime pas petit déjeuner en a mangé (petite victoire personnelle!!).

Ce n’est pas compliqué du tout, il faut simplement prévoir un peu de temps car il faut préparer la pâte la veille.

Je vous conseille de la faire au robot car le temps de pétrissage est assez long mais c’est faisable à la main (si vous avez des muscles! ).

 

Ingrédients:

Pour une brioche

300 g de farine 

40 g de sucre

15 g de levure fraîche de boulanger

1 cuillère à soupe de lait

3 œufs 

100 g de beurre froid coupé en dés

1 cuillère à café de sel

1 jaune d’œuf battu avec un cuillère à café d’eau

Sucre perlé pour la décoration

 

La veille:

Faites tiédir le lait et incorporez-y la levure afin de bien la diluer.

Dans le bol du robot équipé du crochet, versez la farine, le sel, les œufs, le sucre et la levure diluée dans le lait. Mélangez environ 4 minutes en vitesse 2.

Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez en vitesse 3 jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois (environ une bonne dizaine de minutes).

Couvrez le bol d’un linge propre et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 2 heures.

A l’issue de ces deux heures, repliez plusieurs fois la pâte sur elle même pour chasser le gaz de fermentation (cela s’appelle dégazer la pâte).

Placez la pâte dans un saladier recouvert d’un film alimentaire pour éviter qu’elle ne croûte et entreposez-la au réfrigérateur toute la nuit.

 

Le matin:

Divisez la pâte en trois parts de poids égal (très important) puis façonnez chaque morceaux en boudin d’environ 30 cm de long. Veillez bien à ce que chaque boudin soit de la même épaisseur partout.

Brioche tressée

 

Faites ensuite une belle tresse et déposez-la dans un moule à cake.

 

Brioche tressée

Brioche tressée

 

Laissez la brioche reposer 2 heures à température ambiante (s’il fait froid laissez-la à température ambiante 1 heure puis mettez-la au four à 40° pendant la deuxième heure).

Badigeonnez deux fois la brioche avec l’œuf battu dilué dans un peu d’eau et parsemez des grains de sucre sur le dessus.

Brioche tressée

 

Préchauffez votre four à 200° et enfournez votre brioche en baissant le four à 180° pour 30 minutes.

Laissez bien refroidir avant de déguster.

Bon appétit!

Brioche tressée



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