Cake « voyage au Maroc »

Pourquoi ce nom? Non je ne suis pas allée au Maroc et revenue avec une bonne recette… J’aurais bien aimé.. Surtout avec la pluie de ces derniers jours, un peu de chaleur et de soleil ne feraient pas de mal!

J’ai appelé ce cake « voyage au Maroc » car l’idée de la recette m’est venue grâce aux dattes fraîchement ramenées de là-bas par ma petite maman.

Cake "voyage au Maroc"

Cake "voyage au Maroc"

 

J’aurais tout aussi bien pu les utiliser dans un tajine ou les farcir pour en faire des fruits ‘déguisés ». Mais vous commencez à connaître mon penchant pour le sucré et les gâteaux…

Voici donc un gâteau aux saveurs chaudes et épicées, entre cake et pain d’épices, avec la douceur du miel et des dattes et le croquant des amandes effilées.

C’est absolument parfait avec une tasse de thé (à la menthe ou pas) et une salade bien fraîche d’oranges et de dattes avec une pointe de cannelle.

 

Ingrédients :

Pour un grand cake

250 g de farine T 45

250 g de miel d’oranger

2 œufs

12 cl de lait entier

2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à café de mélange 4 épices

200 g de dattes

40 g d’amandes effilées + une petite poignée pour la déco

1 cuillère à soupe de miel d’oranger

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Ouvrez les dattes en deux dans la longueur, retirez les noyaux puis coupez chaque moitié de datte en 3 ou 4 (ne faites pas de morceaux trop petits). Réservez.

Dans un saladier, mélangez le miel avec les œufs.

Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les épices. Mélangez bien au fouet puis délayez en versant petit à petit le lait mélangé à l’eau de fleurs d’oranger.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les dattes en morceaux et les amandes effilées. Mélangez avec une spatule.

Avec la préparation, remplissez un moule à cake préalablement graissé ou tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes environ (cuisson à surveiller et à ajuster en fonction de la taille de votre moule et du fonctionnement de votre four. La lame d’un couteau enfoncée au cœur du cake doit en ressortir propre en sèche).

Faites griller une poignée d’amandes effilées dans une poêle à sec (sans matière grasse). Réservez.

Dès que le cake est cuit, sortez-le du four. Faites tiédir 1 cuillère à soupe de miel d’oranger avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en le dessus du cake encore chaud avec un pinceau alimentaire.

Parsemez immédiatement d’amandes effilées grillées et laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit!

 

Cake "voyage au Maroc"

 

 

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