Clafoutis aux cerises

C’est la saison des cerises et bizarrement depuis que le blog existe, je ne vous ai pas encore proposé de recette de clafoutis!

C’est pourtant un grand classique de la saison!

Mais je vais me rattraper car vous en aurez deux en peu de temps!

Je me souviens d’une chanson pour enfants de Steve Waring intitulée « clafoutis » et qui disait : » clafoutis sapristi, tout le monde ici aime le clafoutis »! Bizarre comme chanson… Mais bien vraie, car tout le monde ici aime effectivement le clafoutis !

On peut en manger tout aussi bien au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter et au dîner… Bref il n’y a pas d’heure pour manger du clafoutis ici !

Clafoutis aux cerises

Ce que je préfère dans le clafoutis aux cerises, c’est d’avoir une pâte bien dense, légèrement vanillée et qui a pris le goût du jus des cerises.

A ceux qui voudraient s’embêter à retirer les noyaux, je dis « surtout pas »! Les noyaux apportent du goût au clafoutis donc ne les retirez sous aucun prétexte! Pourquoi se compliquer la tâche?

 

Ingrédients :

Pour 4 à 5 portions individuelles

500 g de cerises

120 g de sucre roux

125 g de farine

30 g de beurre doux

1 pincée de sel fin

3 œufs moyens (soit environ 150 g d’oeufs entiers)

1 cuillère à soupe de rhum vanillé

30 cl de lait entier (de préférence)

Amandes effilées et torréfiées

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Utilisez 10 g de beurre pour beurrer les ramequins et chemisez-les avec 20 g de sucre roux.

Piquez les cerises lavées, équeutées mais non dénoyautées avec la pointe d’un couteau puis disposez-les dans les ramequins.

Dans un saladier, mélangez les 100 g de sucre roux restant, la farine et le sel.

Ajoutez les œufs et le rhum vanillé. Mélangez vite et bien afin de ne pas former de grumeau.

Délayez la pâte avec le lait.

Terminez en ajoutant les 20 g de beurre fondu.

Versez l’appareil à clafoutis dans les ramequins jusqu’à 1,5 cm du bord environ.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes (la cuisson est à surveiller et à adapter en fonction des fours.) Le clafoutis gonfle à la cuisson mais il reprend sa forme initiale en refroidissant.

Laissez reposer le clafoutis plusieurs heures au réfrigérateur avant de déguster, il n’en sera que meilleur (une nuit idéalement).

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et de quelques amandes effilées et torréfiées.

Bon appétit!

Clafoutis aux cerises

 

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