Nougat glacé abricot-amande

Dans le village où j’ai grandi, il y avait un restaurant qui proposait en dessert un délicieux nougat glacé.

Je crois que je n’en ai jamais mangé d’aussi bon!

A force de recherches, j’ai trouvé (grâce à ma sœurette), la recette d’un nougat glacé presque aussi bon que dans mes souvenirs.

Il sera très apprécié après un repas copieux grâce à sa fraîcheur, sa légèreté et la touche d’acidité apportée par le coulis qui l’accompagne.

Nougat glacé

C’est une recette assez simple à faire si vous avez un robot (ce qui aide particulièrement pour avoir les mains libres!).

Avec l’approche des fêtes, ce dessert est très pratique car il peut se faire à l’avance.

Vous pouvez le faire sous forme de bûche pour un dessert à partager ou bien, comme moi, en format individuel pour un service à l’assiette.

Pour apporter un peu de fantaisie dans la forme, je me suis servie du moule en silicone Cuoricino de mon partenaire Silikomart. La taille des portions est parfaite pour un dessert glacé et j’aime beaucoup le rendu.

 

Ingrédients :

Pour 8 à 10 portions individuelles

30 cl de crème fraîche

3 blancs d’oeuf

70 g de sucre

3 cuillères à soupe de miel d’acacia

175 g d’amandes

150 g de fruits confits (orange et/ou abricot)

200 g de coulis de fruits rouges (framboise c’est parfait)

Fruits frais selon la saison

Amandes effilées grillées pour le décor

Nougat glacé

Coupez les fruits confits en petits morceaux d’environ 1cm.

Si vos amandes ont encore la peau, laissez-les tremper 10 minutes dans de l’eau très chaude puis retirez la peau.

Faites-les griller à sec dans une poêle et réservez.

Dans une casserole, portez le miel et le sucre à ébullition jusqu’à l’obtention d’un sirop dit au « soufflé » soit à 120° (stade avant le caramel, le sucre est encore blanc).
En même temps, montez les blancs en neige, et versez le sirop sur les blancs pour les faire cuire sans cesser de fouetter comme pour réaliser une  meringue italienne. Mélangez au fouet jusqu’à complet refroidissement.

Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à ce mélange.

Ajoutez les amandes torrefiées et les fruits confits.

Versez dans des moules individuels (ici le moule cuorocino de Silikomart) ou dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Faites prendre au congélateur durant au moins 12 heures.

Démoulez juste avant de servir et accompagnez d’un coulis de framboises , d’amandes effilées grillées et de quelques framboises fraîches si la saison le permet.

Bon appétit!

Nougat glacé

2 commentaires

  1. Bergougnou Agnès dit:

    Coucou
    j’ai de tels souvenirs du nougat glacé du restaurant en question que je n’ose pas en essayer dans d’autres restaurants de peur d’être déçue. Je vais essayer celui-là.
    agnès b.

    • Piece O'Cake dit:

      C’est également mon problème. .. la faute à Proust et sa madeleine!
      Celui ci ne l’égale pas mais nous l’avons tout de même dévoré
      Bises à tous et bonne année

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