Mini cake aux courgettes et lait ribot

Pendant nos vacances bretonnes, j’ai évidemment cherché des idées de recettes.

Je suis tombée sur un ingrédient : le lait ribot. C’est un lait fermenté qui peut se boire tel quel ou se cuisiner (personnellement je préfère la deuxième option!)

En surfant un peu, il semblerait qu’il permet d’obtenir une texture plus moelleuse pour les gâteaux…

Me voici donc lancée dans la réalisation de petits cakes pour l’apéritif afin de vérifier cette information. Et je confirme! Les cakes sont effectivement plus tendres que d’habitude. Mais cette recette contenant des ingrédients « humides » (des courgettes) qui permettent d’obtenir du moelleux, je referai donc un test avec un cake tout simple.

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Filet mignon de porc séché

Si vous cherchez des recettes pour épater vos convives à l’apéro, en voici une très facile à réaliser.

Votre seule contrainte sera d’anticiper votre soirée car il faut environ 3 semaines de séchage… Mais ça en vaut la peine!

J’avais depuis longtemps envie de faire ma viande séchée mais une petite appréhension du résultat ainsi que la peur d’obtenir une viande « périmée » me retenaient. Et puis j’ai fait le test grâce à une recette trouvée sur le site de Recettes approuvées (site sur lequel on peut poster des recettes qui sont ensuite testées par des amateurs afin de les valider).

L’essai a été concluant et voici donc ma version de cette recette.

Pour cette fois ce sera un filet mignon aux herbes de Provence mais j’ai déjà une petite idée de magret séché au sel et parfumé au piment d’Espelette qui me trotte dans la tête et qui sera forcément sur le blog dans quelques temps…

Filet mignon de porc séché

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Glace au sirop d’érable, noix de pécan caramélisées et caramel à la fleur de sel

Je rentre en guerre contre ce temps de rentrée scolaire que nous avons eu ces derniers jours!!

Alors quoi de mieux pour combattre la pluie et faire venir le soleil qu’une bonne glace!?

D’accord mais quel parfum? Devant la multitude de choix possibles, j’ai opté pour une glace au sirop d’érable avec de beaux morceaux de noix de pécan caramélisés et un filet de sauce caramel à la fleur de sel…

Glace au sirop d'érable, noix de pécan caramélisées et caramel à la fleur de sel

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