Granola spécial rentrée

A la maison nous avons deux cas de figures pour le petit déjeuner : Mr Piece O’Cake qui avec son rythme trail / boulot a grand besoin de petits déjeuners consistants ( un simple café ne lui suffit plus)  et les loustics qui ont du mal à manger avant de partir à l’école car il leur faut bien souvent un loooong moment pour émerger.

Dans tous les cas, il a fallu trouver un petit déjeuner qui tienne au ventre et apporte toute l’énergie nécessaire pour tenir jusqu’au repas de midi.

Au début nous achetions le granola tout prêt mais un paquet ne résistait pas plus de 2 jours! Et bien souvent Mr Piece O’Cake finissait par manger les miettes car les enfants avaient piqué toutes les délicieuses pépites qui croustillent…

J’ai donc décidé qu’il était plus que temps de faire notre propre granola. En dehors du fait que l’on peut choisir la qualité des ingrédients que l’on utilise, faire son granola maison a l’avantage d’être plus économique (attention ça peut tout de même vite grimper suivant comment vous l’accommodez) et en plus vous y mettez ce que vous voulez en fonction vos goûts.

Granola spécial rentrée

(Suite…)

Financier à partager

J’ai beaucoup aimé la version très conviviale du cookie à partager (et visiblement je n’ai pas été la seule!).

Alors du coup je me suis lancée dans la confection d’autres douceurs qui habituellement se dégustent individuellement.

C’est étrange comme la saveur d’un gâteau peut varier selon sa taille.

Le financier en est un bel exemple. En gâteau à partager, ce n’est pas du tout la même chose qu’en portion individuelle.

Il est moins sec, plus moelleux et se conserve bien mieux!

Financier à partager

(Suite…)

Entremets douceur d’agrumes

Lorsque nous avons des invités, je croise toujours les doigts en espérant avoir assez de temps pour préparer un bon dessert. Ben oui c’est quand même un peu la honte de tenir un blog et de ne pas présenter un dessert « home made »… J’avoue que du coup je dois me taper la honte une fois sur trois environ car malheureusement le temps me manque parfois….

Enfin pour cette fois mon honneur est sauf et la honte est partie se cacher loin loin sous sa couette car le dessert du jour (enfin du soir) était topissime!

Entremets douceur d'agrumes

 

(Suite…)

Madeleines


L’avantage de tenir un blog de cuisine, c’est que j’ai la chance de pouvoir tester des produits dont certains ne sont même pas encore commercialisés. Et oui, je sais, c’est la classe ;) !

C’est le cas aujourd’hui avec un moule à madeleines en métal de la gamme Excellia que mon partenaire MASTRAD m’a envoyé. Un moule testé donc en avant première avec une commercialisation prévue à la rentrée (vous n’aurez pas longtemps à patienter avant de craquer dessus ! Et je vous le conseille fortement car il en vaut la peine). En attendant vous pouvez retrouver toute la gamme de la même qualité ici.

Pour certains petits gâteaux comme les madeleines, je trouve que le silicone ne m’apporte pas le rendu que j’attends. Exit donc pour moi ce type de produit et bonjour les moules en métal!

Pour tester ce  fameux moule Excellia, j’ai décidé de le mettre à l’épreuve sur une simple recette de madeleines. Pas de fanfreluche, ni excentricité dans les parfums car le classique se suffit parfois à lui-même.

L’essentiel pour réussir le test étant d’obtenir LA bosse! Car une madeleine n’est pas une vraie madeleine si elle n’a pas sa fameuse bosse (même si elle en a le goût)!

Madeleines

(Suite…)

Buns Légumiel

Il y a quelques semaines, je vous ai parlé d’un lot de tartinades salées LEGUMIEL que j’avais eu la chance de recevoir.

J’avais testé celui aux courgettes, basilic et piment d’Espelette avec les feuilletés de l’été et du coup il me restait celui à la tomate et celui à l’ananas.

Comme je vous l’ai déjà dit, le salé et moi ça fait deux…

Mais j’ai trouvé une idée parfaite pour tester ces deux derniers pots de LEGUMIEL : Les buns.

Des petits pains moelleux, avec une pâte à pizza légèrement briochée et farcis avec ce que vous aimez. Tip top!

Buns Légumiel

(Suite…)