Entremets Abricot romarin

Ce week-end, Monsieur Piece O’Cake avait invité quelques amis traileurs pour le dîner.

Comme on ne reçoit plus beaucoup ces derniers temps, c’était l’occasion de faire un beau dessert.

Et j’étais attendue au tournant!!! Parce que c’est bien beau de tenir un blog de douceurs mais après il faut assurer quand on a du monde ;)

Je pense que j’ai réussi à séduire tous nos invités car il est resté tout juste de quoi faire une photo de coupe (bon j’avoue que pour sauver un peu de ce dessert afin de vous le montrer coupé, j’ai dégainé la carte du géantissime cookie qui a beaucoup plu également!)

Entremets Abricot romarin

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Le géantissime cookie à partager

Quel temps ces derniers jours!! On a plus compté les gouttes que les rayons du soleil!

Qui dirait que nous sommes déjà au mois de juin? Pour un peu je referais presque des soupes…

Mais non je résiste et me rabats sur des goûters régressifs et réconfortants bien plus sympa que de replonger dans les soupes!

Alors pour aujourd’hui et parceque j’avais envie de varier les plaisirs, je me suis lancée dans un méga cookie.

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Le succès catalan

Connaissez-vous le caviar végétal? Vous savez ces petites billes gélifiées qui éclatent en bouche…

Pour ma part, je connaissais déjà. On en trouve assez facilement de plein de saveurs différentes : pamplemousse, orange, citron…

Mais là ce qui m’a intriguée, c’est que pour une fois ces saveurs sortent des sentiers battus pour nous surprendre avec un goût de romarin, de lavande et même de sapin.  Des parfums pour le moins originaux, obtenus par distillation et encapsulés dans une perle à base d’un dérivé d’algue.

Le succès catalan

Elles explosent en bouche et libèrent une eau florale légèrement sucrée, avec un arôme très frais et subtile.

Je redoutais un peu les notes puissantes (notamment pour les perles florales sapin et romarin) comme ces bonbons de sapin contre les maux de gorges qu’on recrache souvent avant la fin car ils emportent la bouche mais les perles florales sont bien plus douces avec des saveurs vraiment très agréables.

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Éclairs vanille bleue, caramel au beurre salé et sarrasin

La pâte à choux est un sujet que je maîtrise maintenant. C’est devenu pour moi le petit truc facile à faire pour grignoter le dimanche après midi et à la maison tout le monde adore ça.

Et pourtant je ne vous ai pas encore proposé de recettes d’éclairs!

Honte à moi!

Même s’il s’agit de la même base que pour les chouquettes, la différence c’est que les éclairs sont garnis de crème pâtissière et surtout décorés!

Éclairs vanille bleue, caramel au beurre salé et sarrasin

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Pavlova exotique

Je vous avais prévenus dans l’intro de ma Pavlova du printemps que j’avais tellement aimé ce dessert qu’il y en aurait d’autres.

Et bien en voilà déjà une autre version, beaucoup plus exotique cette fois car les mangues m’ont tellement fait de l’œil chez le primeur que je n’ai pas pu résister!

Cette Pavlova est donc composée d’une meringue au citron vert (un délice!), garnie d’une chantilly mascarpone à la vanille bleue et de fruits frais : mangue, banane frecinette (petite banane au goût légèrement plus subtile que la banane classique), copeaux de noix de coco, fruit de la passion et physalis.

Pavlova exotique

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Tarte « joli mois de mai »

Lorsque je vois les fraises sur les étals, cela me donne toujours envie d’en faire un dessert! Pavlova, tarte, soupe de fraise… les idées ne manquent pas!

Récemment, je me suis souvenue d’une recette de crème légère à la pistache que j’avais apprise lors d’un stage à l’école de cuisine pour amateurs Paul Bocuse.

Je me suis alors dit que les belles fraises que je venais d’acheter seraient absolument parfaites avec cette délicieuse crème à la pistache sur une base de palet breton au beurre salé.

Tarte joli mois de mai

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