Pogne

A ses débuts, elle ne se mangeait que pour Pâques mais pourquoi se priver d’une si bonne chose le reste de l’année???

La pogne, originaire de Romans sur Isère, est une sorte de brioche parfumée au rhum et à l’eau de fleur d’oranger. Elle est parfaite pour les bons petits déjeuners du dimanche matin mais aussi pour n’importe quel moment de la journée lorsqu’on est gourmand!

Pogne

Recette testée, approuvée et transmise par mon beau-frère boulanger.

Je vous conseille de préparer la pâte le soir pour une cuisson le lendemain matin. J’ai cuit les miennes au petit matin pour en faire la surprise aux enfants qui les ont dévorées dès leur réveil!

 

Ingrédients:

3 oeufs

125g de sucre

2 sachets 1/2 de levure boulangère (environ 12g)

10g de sel

60g de rhum vanillé (ou rhum brun normal)

60g de fleur d’oranger

500g de farine

125g de beurre à température ambiante

Pogne

Dans le bol du robot équipé du crochet, pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre en vitesse 1. Une fois que la pâte est homogène, ajoutez le beurre et pétrissez en vitesse 2. La pâte doit se décoller complètement du bol ; cela peut prendre une bonne dizaine de minutes.

Filmez-la pâte et placez-la au réfrigérateur minimum une heure.

Divisez la pâte en 2 et façonnez ensuite vos pognes en couronnes avec un trou d’environ 15cm au centre.

Pogne

Laissez pousser la pâte recouverte d’un torchon propre à température ambiante une bonne heure.

Placez les pognes au frais toute la nuit.

Le lendemain, préchauffez votre four à 200°.

Dorez deux fois à l’œuf battu, lamez (incisez) la pâte et enfournez à 180° pendant 20 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

Conservez votre pogne dans un sac plastique fermé type sac de congélation afin d’éviter qu’elle ne sèche.

Bon appétit!

Pogne

 

3 commentaires

  1. Suzanne Manent dit:

    Bonjour,
    Je souhaite realiser votre recette.
    J’ai une question concernant le démarrage? Vous mettez tous les ingredients dans le bol (sauf le beurre) et ensuite vous melangez? Ou il y a un ordre precis?
    Merci d’avance.

  2. jojo dit:

    très bonne recette avec les conseils d’un spécialiste
    je pense mettre de la levure de boulanger 12 grs*3 = 30 grs qu’en pensez-vous ? je ne voudrai pas gâcher cette recette

    je sais que cette brioche à l’origine est sèche sans être spécialiste je trouve l’humidité à 54 % et vous

    les oeufs sont ils moyens (50 grs *3)n + 60 +60
    merci de vos conseils

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour,
      Je ne comprends pas pourquoi vous souhaitez mettre 30 g de levure de boulanger? Si vous parlez de levure fraîche en cube, après quelques recherches sur le net, il faut apparemment mettre le double du poids (donc 12 g de levure déshydratée donnent 24 g de levure fraîche). Mais je n’ai jamais réalisé cette recette avec de la levure fraîche donc je ne peux vous garantir que le résultat sera le même…
      Pour ce qui est de l’humidité, je ne trouve pas que la pogne soit particulièrement sèche (quand au pourcentage d’humidité je ne saurais vous dire..), c’est vrai qu’elle est plus dense qu’une brioche mais je la trouve parfaitement moelleuse.
      Pour les œufs, oui il s’agit bien d’oeufs moyens (en général + ou – 55 g par oeuf).
      Bonne journée

Laisser un commentaire