Rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps sont une entrée asiatique et sont composés principalement de crudités.

Contrairement aux nems, ils se mangent froids, accompagnés d’une petite sauce soja pour en rehausser le goût.

 

Rouleaux de printemps

Le plus compliqué vient de la technique pour bien les rouler. Je vous conseille donc pour débuter de ne pas voir trop gros et de vous faire la main sur de petites quantités.

Il vaut mieux les préparer le matin pour le soir afin qu’ils soient frais mais pas trop non plus sinon ils risquent de coller aux doigts…

Pour cette recette, j’ai simplement mis des crevettes mais il est également possible de mettre du blanc de poulet poché dans un bouillon pour le parfumer et taillé finement, des oignons frits, de la coriandre, etc…

 

Ingrédients:

Pour 6 rouleaux de taille moyenne

6 feuilles de riz

12 crevettes décortiquées

1/2 concombre

2 carottes

150g de germes de soja

12 feuilles de menthe

quelques feuilles de laitue

1 paquet de vermicelles de riz

du bouillon de volaille

 

Portez à ébullition le bouillon de volaille et versez-y les vermicelles de riz. Faites cuire à couvert 3 minutes et égouttez-les.

Lavez et épluchez le concombre et les carottes puis détaillez-les en bâtonnets assez fins.

Lavez et égouttez les germes de soja, la laitue et la menthe.

Dans une assiette plate, humidifiez une galette de riz jusqu’à ce qu’elle perde totalement sa rigidité.

Humidifiez un torchon propre et posez-y bien à plat la galette, cela lui évitera de coller à votre plan de travail.

Disposez, sur un côté de la galette à environ 2cm du bord latéral, 2 crevettes puis par dessus une petite poignée de vermicelles, quelques bâtonnets de concombre et de carotte, des germes de soja, un peu de laitue et enfin 2 feuilles de menthe.

Commencez à rouler la galette en partant du côté où vous avez disposé les ingrédients et en les serrant bien. Une fois que vous avez fait un premier tour, rabattez le haut de la galette puis le bas et roulez en serrant toujours jusqu’au bout. Faites attention de ne pas la déchirer.

Vous pouvez vous servir des quelques photos ci dessous pour vous aider.

Rouleaux de printemps       Rouleaux de printemps       Rouleaux de printemps

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Une fois le rouleau terminé, filmez-le avec du film alimentaire et conservez-le au frais pendant quelques heures avant de le servir accompagné d’une petite sauce soja.

Bon appétit!

Rouleaux de printemps

 

 

 

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