Salade fraîcheur aux melons

En général, nous mangeons melons et pastèques de façon très classique.

Alors pour une fois j’ai voulu varier un peu les plaisirs et, mis à part mon homme qui n’est pas un grand fan de vanille, nous avons tous apprécié cette délicieuse salade de melons.

C’est une salade très fraîche, joliment colorée et délicatement parfumée où se mêlent des notes de vanille et de verveine, relevée par une pointe de citron vert!

Salade fraîcheur aux melons

Parfaite pour terminer un bon repas.

N’hésitez pas à doubler les proportions si vous êtes gourmands!

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 melon jaune

1/2 pastèque

1 melon de cavaillon (melon orange « classique »)

70 g de sucre en poudre

10 cl d’eau

1 citron vert (pour le jus et le zeste)

une vingtaine de feuilles fraîches de verveine

1 gousse de vanille

 

 

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en l’intérieur avec la lame d’un couteau afin d’en récupérer les graines.

Prélevez le zeste et le jus du citron vert.

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Ajoutez le jus et le zeste du citron vert, la gousse de vanille fendue et les graines. Faites frémir 4 à 5 minutes puis laissez tiédir hors du feu.

Coupez les melons en 2 puis retirez les pépins.

Avec une cuillère parisienne, réalisez de jolies billes de melons et pastèque et placez-les dans un saladier.

Salade fraîcheur aux melons

Parsemez de feuilles de verveine fraîches puis arrosez les billes de melons avec le sirop.

Salade fraîcheur aux melons

Filmez le saladier avec un film alimentaire puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Remuez avec une spatule toutes les deux heures afin de bien enrober les fruits de sirop.

Au moment de servir, retirez les feuilles de verveine et ajoutez un petit zeste de citron vert (vous pouvez décorer avec de nouvelles feuilles fraîches de verveine).

A déguster très, très frais avec une bonne citronnade.

Bon appétit!

Salade fraîcheur aux melons

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