Tiramisu

Il y a peu, je vous ai proposé une version salée du tiramisu. Et du coup, rien qu’à l’idée d’un vrai bon tiramisu (sucré cette fois) et bien j’ai eu une irrépressible envie d’en faire!

Alors voici ma recette fétiche. Celle qui a toujours un succès fou auprès des amateurs de ce fameux dessert italien.

Pour tout vous dire, j’en ai même fait profiter mes gentils voisins / copains et ils ont adoré!

Tiramisu

Le problème (en est-ce vraiment un…?) c’est qu’une fois que j’ai plongé ma cuillère dans un tiramisu et bien je n’arrive plus à m’arrêter! oui, gourmande et fière de l’être !

Je choisi toujours de le faire en parts individuelles car c’est plus facile à servir, à présenter et à conserver.

Prévoyez des contenants assez hauts afin d’avoir la place de faire deux étages (biscuits/crème et encore biscuits/crème).

Pour que mes petits gourmands puissent eux aussi manger du tiramisu, j’ai également fait de petites portions avec des biscuits imbibés avec du café très très dilué en prenant bien soin de ne pas mettre d’alcool.

 

Ingrédients :

Pour environ 6 portions individuelles (suivant la taille) ou un plat à partager

30 cl de café fort (type expresso)

15 cl d’amaretto (liqueur d’amandes)

6 jaunes d’oeufs

3 blanc d’oeufs

110 g de sucre en poudre

500 g de mascarpone

36 biscuits à la cuillère (plus ou moins, la quantité de biscuits est à adapter en fonction de la taille de vos contenants)

1 cuillère à soupe de cacao en poudre

 

Mélangez le café, l’amaretto et deux cuillères à soupe d’eau dans une assiette creuse. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la crème mascarpone et mélangez vigoureusement afin d’obtenir une belle texture lisse et onctueuse.

Tiramisu

Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement avec une spatule au mélange à base de mascarpone.

Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange café/amaretto puis disposez-les au fond de vos contenants en les serrant bien.

Répartissez ensuite une couche de crème sur environ 2 cm d’épaisseur.

Recouvrez d’une autre couche de biscuits imbibés et enfin terminez par de la crème. Lissez bien. Filmez et placez au frais pendant au moins 6 heures (en général je prépare le tiramisu le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain).

(Photo ci dessous : version sans alcool pour mes ptits loups.)

Tiramisu

Sortez les tiramisu du réfrigérateur juste avant de servir et saupoudrez-les avec du cacao en poudre.

Bon appétit!

Tiramisu

 

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