Buns Légumiel

Il y a quelques semaines, je vous ai parlé d’un lot de tartinades salées LEGUMIEL que j’avais eu la chance de recevoir.

J’avais testé celui aux courgettes, basilic et piment d’Espelette avec les feuilletés de l’été et du coup il me restait celui à la tomate et celui à l’ananas.

Comme je vous l’ai déjà dit, le salé et moi ça fait deux…

Mais j’ai trouvé une idée parfaite pour tester ces deux derniers pots de LEGUMIEL : Les buns.

Des petits pains moelleux, avec une pâte à pizza légèrement briochée et farcis avec ce que vous aimez. Tip top!

Buns Légumiel

J’ai donc marié le LEGUMIEL tomate, origan et miel avec des dès de jambon blanc et le LEGUMIEL ananas, colombo et miel avec un effiloché de poulet.

Et à ma grande surprise, c’est le LEGUMIEL à l’ananas, qui me séduisait le moins, qui m’a le plus plu. Avec le poulet c’est un vrai régal!

Cette recette est bien entendue réalisable même si vous n’avez pas de LEGUMIEL. Vous pouvez utiliser du pesto (vert ou rouge), du fromage frais du style ricotta ou philadelphia.

Il faut simplement éviter ce qui est trop juteux pour que la farce reste bien à l’intérieur de la pâte.

Buns Légumiel

 
Ingrédients :

Pour environ une vingtaine de buns

Pâte à buns

600 g de farine

200 ml d’eau

130 ml de lait

50 g de sucre

10 g de sel fin

20 g de levure fraîche du boulanger

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Garniture

LEGUMIEL tomate, origan et miel

100 g de dés de jambon blanc

LEGUMIEL ananas, colombo et miel

150 g de blanc de poulet cuit,nature et effiloché

Gruyère râpé

Buns Légumiel

Pâte à buns

Faites tiédir l’eau et le lait.

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, la levure fraîche émiettée, l’eau et le lait tièdes, l’huile d’olive, le sucre et le sel. Prenez garde à ce que la levure ne soit pas directement en contact avec le sucre et le sel avant de mélanger.

Pétrissez 2 minutes en vitesse 1 puis lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, pétrissez 5 bonnes minutes en vitesse 2.

Lorsque la pâte est bien lisse, arrêtez le pétrissage et couvrez le bol d’un torchon propre.

Buns Légumiel

Laissez pousser la pâte environ 2 heures à température ambiante (s’il fait froid, vous pouvez faire pousser votre pâte dans le four à 40°).  Avec le retour du beau temps et de la chaleur, il a fallu à peine une heure à ma pâte pour qu’elle double de volume.

Buns Légumiel

Divisez ensuite la pâte en boules de 50 g chacune (pas plus, cela donne déjà de belles portions!).

Aplatissez chaque boule avec la paume de la main pour en faire des galettes.

Garniture

Buns Légumiel

Garnissez le centre avec un peu de gruyère râpé et une bonne cuillère à café de LEGUMIEL.

Ajoutez des dés de jambon avec le LEGUMIEL tomate ou du poulet effiloché avec le LEGUMIEL à l’ananas.

Buns Légumiel

Refermez la pâte en soudant bien les extrémités afin que la garniture ne « s’échappe » pas et formez de jolies boules.

Placez les buns, soudure dessous, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer à température ambiante une petite demi-heure.

Préchauffez votre four à 200°C.

Badigeonnez les buns de lait et saupoudrez de gruyère râpé pour ceux à la tomate

Buns Légumiel

et de curry en poudre pour ceux à l’ananas.

 

Buns Légumiel

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.

La croûte doit être dorée et légèrement souple.

A déguster tièdes avec une bonne salade.

Bon appétit!

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