Cannelloni d’aubergines

Les aubergines ont très rarement la côte à la maison… Il faut avouer que je n’aime pas particulièrement les cuisiner sauf en ratatouille. Et quand on voit le succès de ce légume auprès des troupes ce n’est vraiment pas encourageant.

Mais ça c’était avant ces fameux cannelloni!

Canneloni d'aubergines

Ils sont super faciles à préparer et ça fait un plat (ou un accompagnement) très savoureux. On y trouve à la fois du fondant, du doux, une pointe d’acidité et du croquant. Tout un jeu de textures qui rend ce plat particulièrement agréable à déguster.

Il y a tout de même une irréductible à la maison pour qui j’ai dû faire une version courgettes ce qui semble lui avoir plus que plu car je n’ai même pas eu le temps d’y goûter!

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes  (en plat)

4 aubergines de taille moyenne

500 g de petit Billy (fromage de chèvre frais)

2 belles branches de basilic

40g de noisettes

huile d’olive

12 tomates cerises

1 cuillère à soupe de sucre

sel, poivre

 

Préchauffez votre four en mode grill.

Lavez et séchez les tomates cerises puis réservez-les.

Lavez les aubergines puis séchez-les. Taillez-les en tranches fines dans le sens de la longueur et enduisez-les légèrement d’huile d’olive des deux côtés, salez et poivrez  puis placez-les sur une feuille de papier sulfurisé, sur une grille allant au four et enfournez à mi-hauteur pour environ 10 à 15 minutes de chaque côté  (surveillez quand même la cuisson et ajustez-la en fonction de l’épaisseur de vos tranches). Si elles noircissent trop, couvrez-les avec une feuille de papier alu.

Lavez et ciselez le basilic.

Dans un saladier, écrasez le fromage frais en y ajoutant le basilic ciselé, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Lorsque les tranches d’aubergines sont cuites, sortez-les et laissez-les refroidir.

Une fois qu’elles sont froides, étalez une bonne cuillère de préparation au fromage frais sur toute la longueur de la tranche puis roulez-la doucement afin de ne pas faire sortir le fromage.

Placez les cannelloni bien serrés les uns contre les autres dans un plat allant au four.

Placez les tomates cerises sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez-les avec un peu de sucre et mettez-les au four à 180° pour 10 minutes afin de les confire légèrement.

Coupez les noisettes en quatre.

Lorsque les tomates sont légèrement confites, sortez-les et disposez-les sur les cannelloni d’aubergines.

Canneloni d'aubergines

Parsemez de noisettes concassées et d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°.

Servez bien chaud en plat unique avec une salade ou en accompagnement d’une viande grillée.

Bon appétit!
Canneloni d'aubergines

 

 

 

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