Croquets aux amandes

Lorsque j’allais en vacances chez mon grand-père en Provence, il y avait des petits biscuits très durs, parfumés aux amandes et à la fleur d’oranger que j’aimais beaucoup manger :

Les croquets aux amandes…

croquets aux amandes

Ils portent merveilleusement bien leur nom de croquets et vous verrez vite pourquoi dès que vous en mangerez…

En Italie, ils sont appelés biscotti, sont légèrement plus épais et on les déguste souvent avec un verre de Chianti (vin blanc).

Mais pour moi, mes préférés restent les croquets tels que je les ai mangé plus jeune, pas trop épais, bien secs et croquants.

C’est une super idée pour offrir car ils se conservent facilement 3 à 4 semaines.

Il n’y a rien de bien compliqué dans leur réalisation si ce n’est la découpe. En effet il faut trouver le bon moment pour trancher car s’il est trop chaud le biscuit casse et s’il est trop froid il devient difficile à couper. Le plus simple est de faire des essais lorsque le biscuit est en cours de refroidissement jusqu’à ce que vous trouviez la texture idéale pour la coupe (pour moi c’est quand le biscuit est encore légèrement tiède, facile à manipuler avec les doigts sans se brûler, croustillant sur les bords mais un peu mou au centre).

Le choix du couteau est également important. Il en faut un avec des dents et bien tranchant pour pouvoir passer les amandes sans difficulté.

 

Ingrédients : 

100 g d’amandes avec la peau

1 gros oeuf

250 g de farine

150 g de sucre

1 gousse de vanille

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Un oeuf pour la dorure

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-en l’intérieur avec la lame d’un couteau afin d’en récupérer les grains.

Dans un saladier, fouettez le sucre, l’œuf et les grains de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la levure, puis les amandes et l’eau de fleur d’oranger.

Farinez votre plan de travail et pétrissez cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Formez un boudin d’environ 4 cm de largeur et aplatissez-le légèrement.
croquets aux amandes
Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez chaque boudin avec un oeuf battu additionné d’une cuillère à café d’eau.

Enfournez pour environ 30 minutes.

croquets aux amandes

Laissez refroidir légèrement puis taillez des tranches d’environ 1 petit cm d’épaisseur.

croquets aux amandes

Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 150°C pour une quinzaine de minutes afin de bien sécher les biscuits en les retournant à mi-cuisson pour les sécher des deux côtés.

Laissez refroidir sur une grille.

Conservez les croquets aux amandes dans un endroit sec.

Bon appétit!

croquets aux amandes

2 commentaires

    • Piece O'Cake dit:

      Bonsoir. Toutes mes excuses pour le délai de réponse mais je n’ai plus accès aux messages depuis quelques temps… C’est entrain de rentrer dans l’ordre.
      Pour les croquets je ne mets pas d’huile.
      Bonne soirée

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