Filet mignon de porc séché

Si vous cherchez des recettes pour épater vos convives à l’apéro, en voici une très facile à réaliser.

Votre seule contrainte sera d’anticiper votre soirée car il faut environ 3 semaines de séchage… Mais ça en vaut la peine!

J’avais depuis longtemps envie de faire ma viande séchée mais une petite appréhension du résultat ainsi que la peur d’obtenir une viande « périmée » me retenaient. Et puis j’ai fait le test grâce à une recette trouvée sur le site de Recettes approuvées (site sur lequel on peut poster des recettes qui sont ensuite testées par des amateurs afin de les valider).

L’essai a été concluant et voici donc ma version de cette recette.

Pour cette fois ce sera un filet mignon aux herbes de Provence mais j’ai déjà une petite idée de magret séché au sel et parfumé au piment d’Espelette qui me trotte dans la tête et qui sera forcément sur le blog dans quelques temps…

Filet mignon de porc séché

Ingrédients:

1 filet mignon de porc

1 kg de gros sel

du sucre en poudre

Herbes ou autres parfums si vous souhaitez que votre filet mignon soit aromatisé

 

Préparez votre filet mignon en retirant le maximum de gras et en essayant d’avoir la même épaisseur partout afin d’obtenir un séchage homogène.

Ensuite roulez-le dans le sucre en poudre de telle sorte qu’il soit entièrement recouvert d’une fine pellicule de sucre.

Dans un moule à cake, faites un lit de gros sel.

Placez-y le filet mignon et recouvrez-le avec le reste de sel.

Filet mignon de porc séché

Laissez reposer votre filet mignon en bas du frigo pendant 17-18 heures (attention à ne pas le laisser plus longtemps sinon il sera trop salé..).

Au bout de ce temps, rincez bien votre filet mignon pour le désaler, et séchez-le entièrement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des herbes, de l’ail, du poivre etc … selon vos goûts. Ici il est parfumé au herbes de Provence et poivre.

Placez le filet mignon sur un torchon propre, enroulez-le et ficelez-le afin qu’il soit bien enveloppé.

Laissez-le sécher tranquillement 2 à 3 semaines en bas de votre frigo.

Filet mignon de porc séché

Au bout de 3 semaines, découpez-le en tranches fines avant de le dévorer.

C’est excellent en apéritif!

Bon appétit!

22 commentaires

  1. Paupy dit:

    Bonjour,
    Petites questions :
    faut il changer de torchon en cours de séchage ou faut il l’oublier dans le bas du frigo ?
    Quand vous dites bas du frigo c’est en bas ou dans le légumier?
    Pour le gros sel faut il un sel basic ou sel de guerande?
    Je me lance aujourd’hui avec herbes de Provence et poivre.
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour.
      Si votre torchon est très sale au cours du séchage, vous pouvez éventuellement le changer. Pour ma part je n’en ai pas eu besoin (attention avec les lessives très odorantes que votre torchon ne transmette pas d’odeur à la viande…)
      Pour le bas du frigo, je mets sur l’étage le plus bas, pas dans le bac à légumes.
      J’utilise du gros sel de Guérande par habitude.
      Cela semble compliqué car il faut bien s’appliquer à chaque étape mais c’est très satisfaisant lorsque vous mangez la première tranche de votre filet mignon séché maison

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour.
      Avez vous bien mis le sucre avant ?
      Je n’ai jamais eu le problème d’un goût trop salé…
      le sel joue le rôle de conservateur et absorbe l’humidité, c’est d’ailleurs pour cela qu’on ne le conserve pas après.. Il est d’ailleurs souvent plein d’impuretés après. Si vous la mettez moins de temps, la viande risque de moisir et de ne pas être séchée suffisamment…

  2. Nicole dit:

    Bonjour cette recette me plaît beaucoup
    Par contre peu on suspendre le filet et le laisser sécher à l’air dans un garde à manger
    Merci

  3. Sophie R dit:

    Bonjour. Je souhaite retenter avec votre recette cette fois- ci.
    Ma viande avait malheureusement pourrie entre temps. ( il n’y avait l’étape avec le sucre).
    Est-ce que vous ouvrez et changez régulièrement de torchons durant les 3 semaines de séchage ?
    Je l’avais mis dans le bac à légumes, le torchon à même le bac.
    Avez-vous une autre astuce qui serait imparable ?
    Merci pour votre aide

  4. Gilles dit:

    Recette absolument géniale…
    J’ai toujours beaucoup de mal à attendre les trois semaines et envisage de faire un roulement, c’est à dire d’en préparer trois…
    Gourmandise quand tu nou tiens…

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour.
      Le mien n’a pas résisté plus de 48h… donc je n’ai pas beaucoup de recul ^^
      Je dirai une bonne dizaine de jours dans un endroit frais et sec et à condition qu’il reste bien sec (il ne doit absolument pas prendre l’humidité au risque de développer des moisissures !)

  5. Lol dit:

    Bonjour et bonne Année 2017 !! J’ai testé et…. Genial !! Super bon. J’ai cependant une question : comment faites vous pour que le poivre tienne sur le filet ? J’ai essayé avec du poivre concassé mais il est resté en grande partie sur le torchon. Merci de votre reponse rapide je viens d’en remettre un en route.
    Bonne journée !!!

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour et bonne année également ! :)
      Contente de savoir que vous avez aimé ma recette.
      Pour ma part le poivre ou les herbes ne restent pas « collés  » de façon uniforme mais donnent néanmoins du goût pendant le séchage de la viande.
      Vous pouvez peut-etre voir sur les photos qu’il y a des zones sans rien…
      Bonne journée

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