Gelée de pommes à la vanille

Nous ne sommes pas de grands consommateurs de confitures mais je ne dis pas non de temps à temps à un bon yaourt nature avec une dose de confiture ou gelée maison pour le sucrer.

Gelée de pommes à la vanille

 

Alors pour être sûre d’en avoir sous la main, je choisis de petits contenants. Cela permet de varier les plaisirs et les saveurs sans se lasser d’un parfum en particulier car cela fait 1 mois que le pot est ouvert et que l’on n’en voit pas le fond….

Pour réussir une bonne gelée, la clé est de privilégier des fruits frais et pas abîmés qui contiennent de la pectine (pommes, coings, agrumes, cassis, etc…). C’est grâce à ça que la gelée va prendre ou non.

Il est possible de conserver la peau des fruits mais vous obtiendrez une gelée plus opaque.

La gelée s’utilise de multiples façons : en tartines, appliquée avec un pinceau sur une tarte aux pommes à la sortie du four pour donner un bel aspect brillant, etc…

L’avantage avec ce type de recette c’est que vous ne perdez presque rien car une fois le jus nécessaire à la gelée obtenu, vous pourrez utiliser la pulpe pour faire de la pâte de fruits et ainsi régaler tous vos gourmands !!!

 

Ingrédients : 

Pour 5 petits pots de 10cl

1kg de pommes (je vous conseille des pink lady ou royal gala, des pommes douces et peu acides. si vous choisissez des pommes acides elles vous donneront plus de jus et il faudra cuire la gelée plus longtemps).

1 litre d’eau

1/2 citron

1 gousse de vanille

700g de sucre par litre de jus

 

Épluchez les pommes.

Pressez le jus du 1/2 citron.

Coupez les pommes en petits morceaux en gardant le cœur avec les pépins.

Dans une grande casserole, faites cuire sur feu doux les dés de pommes avec 1 litre d’eau, le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à ce que les pommes soient ultra fondantes ; mélangez le moins possible afin de ne pas troubler le jus.

Débarrassez les fruits dans une passoire à grille très fine placée au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus de cuisson et laissez égoutter pendant 2 heures. Gardez la pulpe pour faire de la pâte de fruits.

Pesez le jus obtenu et ajoutez la quantité de sucre appropriée (par exemple avec ces quantités, j’ai obtenu 600g de jus, j’ai donc ajouté 420g de sucre).

Remettez à cuire jusqu’à ébullition puis sur feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 3/4 d’heure. Vous pouvez tester la prise de la gelée en faisant tomber une goutte sur une assiette très froide.

Versez la gelée dans des pots préalablement ébouillantés, fermez bien et retournez-les pour faire le vide d’air.

La gelée va durcir en refroidissant.

Bon appétit!

 

Gelée de pommes à la vanille

 

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