Maison de Noël en pain d’épices version 2015

Cette année j’ai un peu de retard sur la confection de ma maison en pain d’épices… Mais ça y est! la voilà!

Je l’ai voulue enneigée et un peu plus colorée que l’an passé. Sous le signe de la gourmandise et des bonbons, avec les couleurs très symboliques de ces fêtes de fin d’année : le blanc, le vert et le rouge.

Maison de Noël en pain d'épices version 2015

Je préfère ne pas vous donner de gabarit car dans cette recette, ce qui est le plus amusant c’est de laisser aller sa créativité et de construire et décorer sa maison en pain d’épices selon ses envies.

J’ai toutefois doublé les proportions par rapport à la maison de l’année dernière car j’ai voulu la mienne plus haute, avec un grand toit pentu donc à vous de voir si vous voulez une grande ou une petite maison.

Attention si vous voulez la manger à ne pas dépasser 3 jours après l’avoir réalisée car le glaçage est fait à partir de blanc d’oeuf cru. Elle ne reste donc consommable que très peu de temps.

Pour ma part, je ne la réalise que pour le plaisir des yeux (et aussi pour l’odeur légèrement épicée qui s’en dégage).

Lancez-vous, la recette est simple. Le montage prend un peu de temps et il faut s’armer de patience mais une maison en pain d’épices est toujours du plus bel effet en cette saison!

 

Maison de Noël en pain d'épices version 2015

Ingrédients :

Pour une grande maison d’environ 21 cm x 25 cm x 39 cm

Pour la pâte

680 g de farine

360 g de sucre

240 g de beurre

3 œufs

1 cuillère à café de bicarbonate de sodium

8 cl de sirop d’érable (ou de miel)

2 cuillères à café de cannelle en poudre

2 cuillères à café de 4 épices

Pour la colle

1 blanc d’oeuf

120 g de sucre glace

5 gouttes de jus de citron

Meringue suisse pour le toit

2 blancs d’oeufs

Le double du poids des blancs en sucre

Pour la décoration

1 blanc d’oeuf

250 g de sucre glace

colorant facultatif

Petits éléments décoratifs facultatifs

Maison de Noël en pain d'épices version 2015

Commencez tout d’abord par préparer le gabarit de votre maison (murs et toit), n’oubliez pas de faire un gabarit avec une façade pointue pour accueillir le toit.

Découpez les détails que vous voulez voir apparaître (porte, fenêtres…).

Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le beurre, le sucre et le sirop d’érable.

Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez les épices, la farine et le bicarbonate puis incorporez la préparation à base de beurre fondu et mélangez en vitesse 2.

Ajoutez les oeufs lorsque la préparation épaissit et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 190°C.

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 4 mm d’épaisseur environ (elle doit être ni trop épaisse afin de supporter le montage ni trop fine pour ne pas casser). Découpez les façades en double (2 rectangles pour le toit, deux façades à fenêtres et deux façades pointues pour poser le toit).

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez réaliser des éléments de décorations comme des petits sapins, des sucres d’orge ou des gingerbread..

Placez tous vos éléments sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une quinzaine de minutes.

(Il se peut que les différentes pièces aient légèrement bougé lors de la cuisson. Si tel est le cas, reprenez vos gabarits afin de le vérifier dès la sortie du four et retaillez si besoin avec un couteau à lame fine. Il faut faire cette opération lorsque les biscuits sont très chauds car ils deviennent cassants en refroidissant. Je n’ai jamais eu de gros soucis de taille mais plutôt de petites irrégularités sur les tranches. Pour y remédier je me sers d’une microplane (râpe très fine) pour égaliser les bords.)

Laissez refroidir sur la plaque avant de procéder au montage.

Maison de Noël en pain d'épices version 2015

Préparez ensuite la colle qui permettra d’assembler votre maison.

Montez le blanc d’œuf en neige très ferme et ajoutez-y les gouttes de citron et le sucre glace. Mélangez délicatement avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une texture ressemblant à de la crème fouettée.

Versez cette préparation dans une poche à douille équipée d’une douille ronde de moyen diamètre.

Commencez le montage en prenant une façade à fenêtres et une façade pointue. Déposez de la colle en ligne verticale à l’intérieur de la façade à fenêtre et plaquez dessus la tranche de la façade pointue. Maintenez les fermement en vous aidant de gros livres par exemple. Attendez que ça sèche (environ une heure) avant de faire pareil avec les autres façades (côté par côté) jusqu’à l’obtention de la base de votre maison.

Laissez sécher 4 heures pour être certains que les murs supportent le toit.

Pour coller le toit, mettez de la colle sur les parties qui vont le supporter et posez le dessus en appuyant afin de faire contact mais pas trop pour ne pas tout casser. Aidez-vous de cales (livres, boîtiers de dvd…) pour qu’il reste en place.

Laissez sécher 12 heures environ.

Lorsque tout est bien sec et que la maison est solide, vous pouvez la décorer.

Cette année, j’ai choisi de recouvrir entièrement le toit avec de la meringue suisse pour donner un aspect enneigé. Vous trouverez la recette ici.

Une fois la meringue prête, étalez-la à l’aide d’une spatule sur tout le toit en faisant de petits mouvements pour qu’elle ne semble pas trop lisse. Laissez sécher à l’air libre.

Pour les décorations, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le blanc d’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte très épaisse (au besoin rajoutez un peu de sucre glace, cela dépend du poids de votre blanc d’œuf). Elle ne doit pas couler sinon vos décorations ne tiendront pas.

Ajoutez éventuellement une pointe de colorant en poudre.

Mettez le glaçage dans une poche à douille équipée d’une douille ronde de petit diamètre afin de faire une décoration fine.

Amusez vous et décorez votre maison comme vous le voulez!

Maison de Noël en pain d'épices version 2015

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