Macarons « Valentin aux Antilles » + Concours inside

Le macaron…Cette petite merveille qui nous fait rêver devant les vitrines des pâtissiers…

Une multitude de parfums et de couleurs qui font chavirer les papilles!

Dire que le blog a bientôt deux ans et que je ne vous avez encore proposé aucune recette de macarons!

Il fallait absolument y remédier et l’occasion s’est présentée lorsque mon partenaire MASTRAD m’a proposé de tester leur kit macarons cœurs. Parfait à l’approche de la St Valentin!

(Et pour tous les amoureux des macarons, je vous propose de gagner un exemplaire de ce kit, gentiment offert par MASTRAD. Conditions de participation à la fin de la recette. )

Macarons "Valentin aux Antilles"

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Galette des rois

La galette fait partie du programme du CAP pâtisserie et je redoutais un peu le moment où j’allais devoir en faire une car la galette des rois et moi ne sommes pas de grandes copines…. La tradition veut que l’on fête les rois bien trop près à mon goût des fêtes de fin d’année déjà bien chargées de gourmandises multiples et variées… Du coup la galette à plutôt tendance à être la gourmandise de trop…

Et pourtant j’adore la galette! qu’elle soit à la frangipane ou à la pomme ou à tous ces nouveaux parfums qui fleurissent sur le marché!

C’est pour cette raison que, cette année, nous avons mangé la galette une bonne quinzaine de jours après la date officielle. Heureusement que l’on peut manger des galettes pendant tout le mois de janvier!

Une bonne pâte feuilletée maison étalée très finement et une garniture généreuse, il n’en fallait pas plus pour que je succombe… Et elle était délicieuse!

Galette des rois

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Pâte feuilletée

La pâte feuilletée est une base incontournable de la cuisine.

Elle est souvent utilisée en pâtisserie et lorsque vous maîtrisez la technique, ce n’est vraiment pas sorcier à faire (et tellement meilleur que la pâte du commerce!)

Ce qui est important, c’est de prendre le temps. Ne vous lancez pas dans une pâte feuilletée une heure avant de faire la cuisine!!! Organisez vous un peu à l’avance.

Qu’est ce que la pâte feuilletée?

Et bien, la pâte feuilletée est une superposition de pâte et de beurre.

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Article publié dans Bases.

Leckerlis

Noël est passé et le sapin et les décorations sont retournés dans leurs boites… Mais afin de clôturer cette période de fêtes en douceur, vous pouvez réaliser de savoureux petits gâteaux alsaciens typiques des fins d’années.

En Alsace, il existe une multitude de délicieux petits gâteaux, traditionnellement préparés au moment des fêtes (à partir du mois de novembre).

Regroupés sous le nom de Bredele, il en existe plusieurs variétés : brunsli, friandises de l’écureuil, anisbredela (petite meringue à l’anis), Leckerli, Zimtsterne, Lapkueche…

Ils sont souvent réalisés à base d’amandes, de noisettes, de cannelle et d’épices… Des saveurs parfaitement adaptées aux fêtes de fin d’année.

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Gâteau roulé à motifs

A la maison, le mois de décembre n’est pas seulement associé aux fêtes de fin d’année mais également aux anniversaires de ma princesse et de mon chéri.

Avec le premier le 16 et le second le 21, il est parfois difficile de ne pas les amalgamer avec Noël…

C’est pour cela que je tiens absolument à marquer le coup leur préparant à chacun leur gâteau d’anniversaire.

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Mon beau sapin… d’anniversaire!

L’anniversaire de mon petit mari tombe 4 jours avant Noël. Traditionnellement c’est donc à cette occasion que commence le défilé des bûches de Noël.

Cette année, je déroge à la tradition et lui ai fait un entremets d’anniversaire beaucoup plus original puisque je l’ai réalisé en forme de sapin, alternant des couches de mousse au chocolat avec des couches de mousse à la griotte.

Mon beau sapin... d'anniversaire!

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