Panna cotta vanille bleue, abricot et noisettes

L’abricot est un des fruits préférés de ma princesse. La saison commence tout juste et pour le moment je trouve qu’ils manquent encore de saveur.

Alors en attendant qu’elle puisse se régaler en dévorant des abricots juste cueillis,  je lui ai fait une panna cotta parfumée à la vanille bleue, accompagnée d’abricots au sirop et d’un coulis d’abricot.

Panna cotta vanille bleue, abricot et noisettes

Pour une petite touche craquante, j’ai ajouté quelques noisettes concassées et hop! le tour est joué!

La douceur de la vanille se heurte à l’acidité de l’abricot pour un choc gustatif très harmonieux.

Elle a adoré, à s’en lécher les babines, le pot et la cuillère!

C’est une recette ultra facile et qui est faite en un rien de temps. Il suffit juste de l’oublier quelques heures au réfrigérateur avant de passer à table…

Variez les plaisirs en remplaçant les abricots par d’autres fruits selon la saison (fraises, pêches, cerises..)

 

Ingrédients :

Pour 4 à  6 personnes selon la taille de la verrine choisie

40 cl de crème liquide entière

1 gousse de vanille bleue (ou à défaut de vanille « classique »)

60 g de lait concentré sucré

2 feuilles de gélatine

240 g d’oreillons d’abricots au sirop

200 g de coulis d’abricot non sucré

40 g de noisettes grossièrement concassées

Panna cotta vanille bleue, abricot et noisettes

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau glacée.

Fendez la gousse de vanille en deux.

Faites chauffer la crème avec le lait concentré sucré et la gousse de vanille fendue en remuant légèrement.

Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à complète dissolution.

Garnissez le fond de vos verrines avec les abricots au sirop préalablement égouttés.

Versez la panna cotta par dessus.

Laissez tiédir à température ambiante avant de faire prendre au réfrigérateur pendant environ 4 heures.

Lorsque la panna cotta est bien figée, recouvrez la crème avec le coulis d’abricot (environ 50 g par verrine) et parsemez de noisettes concassées.

Servez bien froid.

Bon appétit!

Panna cotta vanille bleue, abricot et noisettes

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