Sorbet à la pêche blanche

Comme je vous le disais il y a quelques jours, nous avons passé le 14 juillet chez les parents de mon beau-frère et étant descendus dans la Drôme, nous en avons profité pour ramener un plateau de jolies pêches blanches.

Pour l’occasion j’avais apporté une délicieuse tarte façon cheesecake au citron vert et fruits rouges et pour compléter le dessert, Mr Gatignol (notre hôte et beau-père de ma soeur) nous a sorti un panaché de glaces et sorbets faits maison…

Et là, subitement, j’ai eu envie de ressortir ma petite sorbetière du placard!

 

Sorbet à la pêche blanche

C’est vraiment facile de réaliser des sorbets maison, il suffit en règle générale de confectionner un sirop (eau + sucre) et d’y ajouter le fruit mixé de votre choix ( certains ajoutent un blanc d’œuf battu à la préparation avant de la passer à la sorbetière. Normalement cela doit apporter plus de légèreté mais personnellement je trouve cet ajout superflu).

Le plus compliqué, pour moi, c’est la logistique… Il faut de la place au congélateur pour le bac de la sorbetière, de la patience (le temps que le bac accumule assez de froid pour ensuite faire prendre le sorbet) puis encore de la place au congélateur pour entreposer le sorbet ET le bac pour pouvoir refaire de la glace le lendemain…. Bref autant dire que c’est toute une organisation surtout quand on voit la taille de mon mini congélateur…

Mais je ne me suis pas laissée abattre! Non! Décidément les sorbets maison c’est vraiment trop bon! Et le parfum pour mon grand retour dans le monde des sorbets était tout trouvé : Pêche blanche avec une pointe de menthe fraîchement cueillie (ne vous fiez pas à la couleur, c’est vraiment de la pêche blanche!)

Lorsque l’on fait un sorbet maison, il ne faut pas s’attendre à avoir un sorbet tel que l’on peut en trouver dans le commerce (prêt à servir)… Il n’y a pas de stabilisateur ou autre additif et de ce fait la texture du sorbet maison à la sortie du congélateur est… dure comme de la pierre! Mais laissez-le reposer 10 minutes à peine et là vous pourrez faire de magnifiques boules et déguster un délicieux sorbet!

J’ai ma petite technique qui fonctionne très parfaitement afin de bien homogénéiser mon sorbet : Après avoir terminé le turbinage, je verse mon sorbet dans un bac et l’entrepose au congélateur afin qu’il prenne bien le froid. Puis au bout d’une bonne heure, je sors mon mixeur plongeant et mixe quelques coups (avec l’embout spécial mousse du mixeur plongeant Kitchenaid c’est impec!). Cette action à pour effet de bien lisser le sorbet et enlève les petits cristaux de glace qui ont pu se former. Grâce à ça vous obtenez un magnifique sorbet qui n’a rien à envier avec le glacier du coin.

Si vous n’avez pas de sorbetière, ne désespérez pas, il est tout à fait possible de réaliser quand même un sorbet. Il vous suffit de placer votre préparation dans un bac et de la mettre au congélateur. Ensuite, vous n’avez plus qu’à la mélanger avec une fourchette toutes les heures jusqu’à l’obtention de la consistance voulue (granité ou sorbet les deux sont possibles avec cette technique). Et bien entendu vous pouvez utiliser le mixeur plongeant pour obtenir une belle texture lorsque votre sorbet sera bien pris.

Sorbet à la pêche blanche

Ingrédients :

Pour environ 1 litre de sorbet

6-8 belles pêches blanches (pour obtenir environ 750 g de pulpe)

25 cl d’eau

90 g de sucre

15 feuilles de menthe fraîche

1 jus de citron jaune

 

Dans une grande casserole, portez à petite ébullition l’eau avec le sucre jusqu’à dissolution complète de celui-ci.

Ajoutez les feuilles de menthe fraîche hors du feu et laissez infuser.

Plongez les pêches une petite minute dans de l’eau bouillante puis égouttez-les.

Retirez la peau des pêches à l’aide d’un petit couteau, dénoyautez-les et placez la chair dans le bol du blender, ajoutez le jus de citron et mixez jusqu’à l’obtention d’une belle texture bien lisse.

Lorsque le sirop est froid, filtrez-le pour retirer les feuilles de menthe puis incorporez-le au coulis de pêches blanches. Mélangez bien.

Placez cette préparation au réfrigérateur pendant deux bonnes heures (il est essentiel que la préparation soit bien froide avant de la faire prendre à  la sorbetière).

Une fois le mélange refroidi, lancez le turbinage (le temps varie en fonction des sorbetières. Pour moi c’est 40 minutes).

Une fois que c’est terminé, versez le sorbet dans un bac à glace et entreposez-le au congélateur.

Au bout d’une bonne heure, servez-vous d’un mixeur plongeant afin d’homogénéiser la consistance.

Sortez le sorbet 10 minutes environ avant de le servir afin qu’il retrouve une texture plus souple.

Bon appétit!

 

Sorbet à la pêche blanche

 

 

 

2 commentaires

    • Piece O'Cake dit:

      C’est faisable sans sorbetière. Il faut remuer le sorbet avec une fourchette régulièrement lorsqu’il est entrain de prendre au congélateur. Ça fera un peu plus granité que sorbet mais c’est très bon aussi :)

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