Tarte au potiron, à la cannelle et aux noix de pécan sur base spéculoos

J’ai toujours adoré manger le potiron sucré. Je trouve qu’avec une pointe de cannelle, quelques épices et des noix c’est absolument délicieux.

Mais ce n’est pas le cas de mon cher et tendre et j’en suis donc restée depuis quelques temps à des versions salées (veloutés, purées..).

J’ai profité d’un concours organisé par le blog cuisine et plaisirs ayant pour thème les tartes d’automne pour me remettre à cuisiner le potiron dans sa version sucrée.

Tarte au potiron, à la cannelle et aux noix de pécan sur base spéculoos

 

Afin de pousser la gourmandise jusqu’au bout, j’ai choisi de faire la base de ma tarte avec des spéculoos écrasés (même principe que pour un cheesecake).

A l’onctuosité de la crème au potiron vient s’ajouter le croquant des noix de pécan et les saveurs chaudes et épicées de la cannelle.

C’est vraiment une très belle et bonne tarte de saison!

Tarte au potiron, à la cannelle et aux noix de pécan sur base spéculoos

 

Ingrédients :

Pour une tarte de 20 à 24 cm de diamètre

Base spéculoos

300 g de spéculoos

50 g de beurre 1/2 sel

50 g de beurre doux

3 cuillères à soupe de cassonade

Garniture au potiron

300 g de chair de potiron (sans la peau ni les graines)

1 clémentine

100 g de cassonade (répartis en 2 fois 50 g)

50 g de noix de pécan (plus quelques noix de pécan pour la déco)

2 œufs

20 cl de crème liquide

1 cuillère à café rase de cannelle moulue

 

 

Tarte au potiron, à la cannelle et aux noix de pécan sur base spéculoos
Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Écrasez les spéculoos assez finement (sans en faire de la poudre pour autant), ajoutez le beurre fondu et la cassonade et mélangez bien.

Placez un cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (le cercle à tarte est indispensable pour pouvoir démouler la tarte sans casse. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez tout à fait utiliser un moule à tarte mais il faudra laisser le dessert dedans pour le service).

Versez la préparation à base de biscuits écrasés à l’intérieur du cercle puis tassez bien afin d’obtenir une épaisseur maximale de 6-7 mm. Faites de même pour le pourtour du cercle.

Enfournez pour une dizaine de minutes, sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir sans y toucher.

Pressez la clémentine pour en récupérer le jus..

Coupez la chair du potiron en petits dés. Mettez-les dans une casserole, ajoutez 50 g de cassonade, le jus de clémentine et de l’eau afin que le niveau de liquide soit « à fleur » du potiron.

Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement confit.

Réduisez le potiron en purée.

Concassez grossièrement les noix de pécan.

Préchauffez le four th 7 (210°C).

Mélangez la crème, les œufs et le reste de cassonade. Ajoutez la purée de potiron, les morceaux de noix de pécan et la cannelle. Mélangez bien puis versez la préparation sur la base aux spéculoos.

Enfournez et faites cuire environ 40 minutes (la crème au potiron ne doit plus être tremblotante).

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Décorez la tarte avec quelques noix de pécan.

Bon appétit!

Tarte au potiron, à la cannelle et aux noix de pécan sur base spéculoos

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