Test pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

Il y a peu je vous annonçais sur la page Facebook du blog le test de deux produits dont je vous laissais un petit indice pour deviner de quelle marque il s’agissait….

La réponse est : Quai Sud.

C’est une entreprise située dans le sud de la France, qui crée toute une gamme de produits d’épicerie fine. Ils offrent une gamme particulièrement diversifiée de produits tels que préparations pour gâteaux, riz au lait, cakes salés, thés, épices, sels et sucres aromatisés, pâtes à tartiner, etc….

Le mieux est d’aller consulter leur site afin de vous rendre compte par vous même de la multitude de produits proposés.

Lorsque le contact que j’ai eu chez Quai sud m’a informé de l’envoi prochain d’échantillons, je m’attendais à des sachets contenant à peine de quoi tester et qui me laisseraient sur ma faim….

Mais j’ai reçu très peu de temps après LE colis et quelle ne fût pas ma surprise lorsque je l’ai ouvert?!!! J’étais très loin des pauvres petits échantillons auxquels je m’attendais! En effet, j’ai eu droit à deux produits tels qu’ils sont commercialisés, bien emballés avec un packaging joliment vintage et de beaux contenants en verre.

De la pâte à tartiner au chocolat au lait et au sucre pétillant et une préparation pour madeleines aux pépites de chocolat!!! Miam!

 

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

La pâte à tartiner sans huile de palme m’a tout de suite fait de l’œil. Il faut dire que le chocolat et moi c’est une longue histoire d’amour!

Et puis l’annonce d’une touche originale apportée par la présence de sucre pétillant a réellement piqué ma curiosité.

Alors hop! ni une ni deux j’ouvre le pot et je goûte…. le goût et la texture sont parfaits! et tout d’un coup je ressens un petit crépitement dans la bouche… Le sucre pétillant! Une vraie petite surprise qui apporte de la nouveauté à la pâte à tartiner en règle générale plutôt classique.

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

Je me demande alors comment je pourrais l’utiliser en cuisine, quelle recette conviendrait et surtout le sucre pétillant pétillera-t-il toujours si j’incorpore la pâte à tartiner dans par exemple un sablé fourré?…. Mystère, mystère….

Mystère qui pour le moment n’aura pas de réponse car ma fille a alors découvert elle aussi le pot de pâte à tartiner et là autant vous dire que je ne l’ai plus revu avant qu’elle ne l’ait terminé!

La pâte à tartiner n’ayant donc pas fait long feu, je m’attaque aux madeleines aux pépites de chocolat.

J’avoue que je n’achète jamais ce genre de préparations car mes placards regorgent des tous les ingrédients nécessaires pour faire des gâteaux au pied levé.

Par contre (si vous n’avez pas les mêmes placards que moi), c’est idéal pour avoir sous la main en une seconde tout ce qu’il faut pour préparer une bonne fournée de petits gâteaux.

Ce type de préparation est à avoir donc dans son placard pour éviter une pénurie de goûters ou même pour offrir dans une composition du style panier gourmand.

Pour les ingrédients contenus dans la préparation de base, rien de répréhensible. De la farine de blé de France, du sucre de canne non raffiné, des pépites de chocolat, une gousse de vanille, du bicarbonate de soude et du diphosphate dissodique (un nom barbare mais il s’agit simplement d’un activateur pour le bicarbonate qui sert à faire gonfler la pâte). Pas de colorant ni d’arôme artificiel. Une bonne chose!

Tout ce qu’il vous faudra ajouter pour réaliser vos madeleines c’est 180 g de beurre, 4 œufs et des moules à madeleines.

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

Le mode d’emploi est on ne peut plus simple et très clairement expliqué sur l’emballage de la bouteille.

Par contre je n’aurai pas choisi de mettre une gousse de vanille entière car elle est plutôt sèche et difficile à manipuler pour en extraire les grains… Du sucre déjà vanillé aurait peut-être été plus adapté mais passé ce petit bémol tout se déroule parfaitement.

Je verse le contenu de la bouteille dans un saladier, gratte donc tant bien que mal ma gousse de vanille, ajoute mes 4 œufs et les grains de vanille et mélange bien.

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

 

Puis j’incorpore mon beurre fondu et je mélange.

Une fois que la préparation est bien homogène, je rempli mes moules à madeleines préalablement beurrés (j’ai une préférence pour les moules à madeleines en métal).

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

Et j’enfourne dans un four préchauffé à 200°C. Pour la cuisson, il est conseillé 6 à 7 minutes mais j’ai trouvé ma première fournée un peu palote. J’ai donc poussé la cuisson des madeleines des fournées suivantes jusqu’à 9 minutes afin d’obtenir une belle couleur dorée.

Qu’en est-il du verdict? Bosse ou pas bosse?

Et bien toutes les madeleines (34 au total) sont ressorties avec une jolie bosse! Cela m’a rendu un tantinet jalouse car je n’ai pas toujours ce résultat avec mes madeleines traditionnelles!!

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

Une belle bosse, une jolie couleur dorée, mais à la dégustation? Les madeleines sont moelleuses, les pépites de chocolat sont agréables car fondantes lorsque les madeleines sont tièdes puis croquantes une fois les madeleines froides.

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

A gauche, madeleine après 6-7 minutes de cuisson. A droite, madeleine après 8-9 minutes de cuisson.

Mais où sont les pépites de chocolat??? hop! Les voici sous les madeleines!

 

pâte à tartiner et préparation pour madeleines Quai Sud

Pour ce qui est du « goût de notre enfance » promis sur l’emballage, je ne peux pas vraiment dire que je l’ai retrouvé mais ça ne nous a pas empêché de tout engloutir en très peu de temps.

Je vous conseille donc de tester vous aussi cette préparation (ou une autre, ils en ont tout plein!) et n’hésitez pas à me laisser votre avis.

Pour ma part, j’aurais dorénavant toujours une bouteille en stock en cas d’imprévu (même avec mes placards déjà bien remplis!).

 

 

 

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