Tiramisu salé aux tomates et crème parfumée au basilic

Je continue dans ma lancée « idées salées pour un apéro au soleil » avec une recette très rafraîchissante de verrines.

On connait tous (ou presque) le tiramisu sucré dans sa version classique et les déclinaisons que l’on peut en trouver aux fruits.

Mais il est moins fréquent d’en trouver une version salée.

Je vous en propose donc un, aux tomates avec des petits croûtons aux graines relevés à l’ail et une crème parfumée au basilic.

Tiramisu salé aux tomates et crème parfumée au basilic

Le mariage des saveurs fonctionne à merveille et on en redemande.

Pour ceux qui aiment les plats un peu relevés, il est possible d’ajouter une pointe de tabasco dans l’assaisonnement des tomates.

Cette recette convient parfaitement pour un apéritif de 6 personnes dans de petites verrines ou en entrée pour 4.

Je vous conseille de dresser au dernier moment afin de conserver le croustillant des croûtons. Mais vous pouvez préparer ces verrines à l’avance, les croûtons absorberont alors le jus des tomates. Dans ce cas, pour apporter un peu de croustillant lors de la dégustation, n’hésitez pas à accompagner vos tiramisu d’une « mouillette » de pain de mie, toastée et revenue dans une poêle avec un peu d’huile.

 

Ingrédients :

pour 6 verrines apéritives ou 4 entrées

4 à 5 belles tomates

3 tranches de pain de mie aux graines

125 g de ricotta

8 cl de crème fraîche entière

100 g de mascarpone

10 feuilles de basilic frais

une cuillère à café rase d’ail en poudre

3 tranches de lard fumé

huile d’olive

vinaigre balsamique

sel et poivre

feuilles de basilic pour la déco

 

Tiramisu salé aux tomates et crème parfumée au basilic

Lavez les tomates puis faites une incision en croix sur le haut de chaque tomate.

Faites bouillir 1 litre d’eau. Versez l’eau bouillante dans un saladier puis plongez-y les tomates une petite minute. Sortez-les de l’eau et ôtez la peau avec un couteau. Normalement la peau doit s’enlever toute seule.

Retirez le pédoncule  puis taillez les tomates en petits dés d’1 cm maximum.

Placez les cubes de tomates sur du papier absorbant afin de pomper une partie du jus, mettez-les ensuite dans un bol et assaisonnez-les avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre (et éventuellement quelques gouttes de tabasco). Réservez au frais.

Lavez, séchez puis ciselez les feuilles de basilic.

Mixez ensemble la ricotta, la crème et la mascarpone jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Ajoutez une bonne pincée de fleur de sel et le basilic ciselé puis mélangez avec une spatule. Couvrez avec du film alimentaire puis réservez au froid.

Faites toaster le pain de mie au grill pain. Lorsqu’il est bien doré, détaillez chaque tranche en cubes d’un peu plus d’1 cm.

Faites revenir les cubes de pain de mie dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et l’ail en poudre tout en remuant bien pour ne pas faire brûler les croûtons.

Retirez du feu lorsque les croûtons sont bien croustillants.

Au moment de servir, faites griller les tranches de lard dans une poêle bien chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, disposez-les sur du papier absorbant puis coupez-les en deux.

Tapissez le fond de vos verrines avec les cubes de tomates sur environ 2 cm de hauteur. Ajoutez ensuite quelques croûtons (j’en ai mis 6/7 par verrine) puis recouvrez d’une couche de crème au basilic sur 2 cm de hauteur.

Terminez en disposant une chips de lard fumé sur la crème et une feuille de basilic.

Servez rapidement.

Bon appétit !

 

Tiramisu salé aux tomates et crème parfumée au basilic

Inspiration trouvée grâce à « Steph à table « 

6 commentaires

  1. Maria dit:

    Bonjour, cette recette me tente bien pour l’apéro du réveillon de noël!! Est ce que je pourrais la préparer le matin pour la servir en soirée? Comme vous indiquez qu’il faut la servir rapidement…

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour.
      Il est possible de faire cette recette à l’avance mais dans ce cas, ajoutez les croutons par dessus au dernier moment ainsi que la chips de lard (que je vous conseille tout de même de faire dernière minute ).
      J’espère que vous n’aurez pas de mal à trouver du bon basilic car ce n’est pas du tout un produit de saison…
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions

    • Piece O'Cake dit:

      Oulala oui bien sûr ! C’est une erreur de ma part que je vais corriger. C’est effectivement 8 cl!
      Merci de me l’avoir signaler j’ai beau lire et relire les recettes, il m’arrive d’oublier certaines erreurs..
      Bonne journée

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