La lotte est un vrai plaisir à cuisiner car elle garde une tenue parfaite!
C’est un poisson à la chair assez ferme mais très goûteuse. Le seul bémol c’est son prix… Mais une fois de temps temps je cède à la tentation….
Je vous propose aujourd’hui une recette avec des saveurs tout en finesse, qui peut très bien convenir à un repas de fêtes ou pour un tête à tête (en ajustant les proportions).
Il faut peu d’ingrédients et peu de temps pour la préparer donc c’est parfait pour ne pas passer tout votre temps en cuisine alors que vos invités sont là!
Lorsque je l’ai réalisée, même mes enfants du haut de leurs 2 ans et 4 ans n’ont pas laissé leur part!
Ingrédients :
pour 4 personnes
4 médaillons de queue de lotte
4 tranches de lard fumé
2 branches de céleri
70 g de beurre doux
50 cl de fumet de poisson
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de coriandre fraîche
sel, poivre
Lavez les branches de céleri puis retirez-en les filaments. Taillez-les en rondelles.
Dans une grande sauteuse, faites-les revenir à feu doux avec une noix de beurre puis ajoutez le fumet de poisson. Laissez mijoter un petit quart d’heure.
Filtrez le bouillon de céleri au dessus d’une grande casserole, incorporez le reste de beurre et portez à ébullition. Mettez de côté les rondelles de céleri.
Rectifiez l’assaisonnement du bouillon.
Avec un mixeur plongeant, émulsionnez le bouillon hors du feu. Rajoutez-y les morceaux de céleri mis de côté pour les réchauffer.
Entourez chaque médaillon de lotte d’une tranche de lard fumé. Nouez une ficelle (ou deux… ) autour du lard afin qu’il tienne à la cuisson.
Faites saisir les médaillons de chaque côté dans une poêle avec l’huile d’olive puis cuisez-les 7 à 9 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur de la lotte.
Retirez les ficelles.
Placez les médaillons dans des assiettes creuses et arrosez-les de bouillon au céleri.
Ciselez quelques feuilles de coriandre fraîche au-dessus de chaque assiette. Donnez un tour de moulin à poivre.
Servez bien chaud.
Bon appétit!
Inspiration trouvée grâce au magazine « Papilles » de décembre 2013