Petits sapins à croquer

Vous cherchez des idées originales pour décorer votre table à Noël?

En voici une qui devrait vous séduire (et vos invités également).

Petits sapins à croquer

En plus d’être jolis et d’apporter une petite touche de couleur à table, ces adorables petits sapins se croquent dès l’arrivée du dessert pour les impatients ou en accompagnement du café.

Cette recette ne vous prendra que peu de temps pour un maximum d’effet.

Pour les réaliser il vous faudra des emportes pièces (ou verres) de différentes tailles afin d’obtenir l’effet dégradé voulu. Les miens sont en étoiles mais vous pouvez en choisir des ronds, des cannelées, etc….

 

Ingrédients :

Pour environ 4 sapins de 4 étages

La pâte à biscuits :

200g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

30g de beurre 1/2 sel

50g de beurre doux

80g de sucre en poudre

50g d’eau

1 cuillère à café rase de thé matcha en poudre

Pour la ganache :

30 g de palets de chocolat au lait Jivara 40% de Valrhona

70 g de palets chocolat noir Caraïbes à 66% de Valrhona

40 g de crème liquide entière

 

Petits sapins à croquer

Dans une casserole, faites fondre le sucre, le beurre et l’eau puis laissez refroidir.

Mélangez la farine, le thé matcha et la levure dans le bol du robot équipé de la feuille et ajoutez la préparation refroidie à base de beurre. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Mettez-la en boule, filmez-la avec du film alimentaire puis laissez-la reposer 2 bonnes heures au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et détaillez-la avec un emporte pièce en forme d’étoile en faisant des paires pour chaque taille ( J’ai choisi 4 tailles différentes d’étoile. Si vous n’avez pas d’emporte pièce en étoile, vous pouvez faire votre sapin avec des ronds mais il est important d’avoir un dégradé dans les tailles pour obtenir une construction pyramidale).

Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.

Pour une cuisson homogène, je vous conseille de cuire séparément les petits biscuits (10 minutes) puis les moyens (12 minutes) et enfin les grands et très grands (15 minutes). Si vous laissez les petits trop longtemps, les branches des étoiles deviendront marrons et perdront le vert voulu pour imiter le sapin.

Disposez les biscuits sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Pour la ganache, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur les palets de chocolats en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’ils soient tous fondus.

Garnissez une poche à douille avec cette préparation et laissez-la reposer au réfrigérateur afin qu’elle fige.

Lorsque la ganache est prise mais encore suffisamment souple pour être manipulée, déposez-en une grosse noisette au centre d’une étoile puis refermez avec une autre étoile de même taille en appuyant légèrement pour former les étages du sapin.

Une fois tous les étages formés, déposez une noisette de ganache sur la face d’un étage et placez par-dessus un étage de taille inférieure. Faites de même pour les deux derniers étages du sapin.

Saupoudrez de sucre glace.

 

Bon appétit!

 

Petits sapins à croquer

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