Limoncello maison

Voici une idée de cadeau gourmand pour les fêtes.

Limoncello

Il vous reste encore un peu de temps pour vous y préparer mais la fabrication du limoncello nécessite plusieurs semaines de repos. C’est pour cela que je vous la propose maintenant.

Vous n’avez besoin que du zeste des citrons. Avec le reste n’hésitez pas à faire de la gelée, un cake ou du lemon curd. Cela complétera parfaitement votre panier gourmand.

A la dégustation, le limoncello révèle un bon goût de citron mais sans l’acidité, la texture est légèrement sirupeuse et plus vous patienterez pour le consommer plus l’alcool s’adoucira (on sent assez l’alcool à 90° mais il s’estompe avec le temps). Moi qui ne suit pas une grande fan des digestifs et autres alcools forts, j’ai terminé mon verre sans problème.

Il est essentiel de le boire glacé afin de pleinement le savourer.

Ingrédients:

10 citrons non traités

1 l d’alcool a 90°

1 l d’eau

750 g de sucre en poudre

 

Lavez et séchez les citrons.

Avec un économe prélevez le zeste en veillant à ne pas prendre de blanc. Pour vous aider, il faut voir la lame de l’économe à travers l’écorce. Si vous avez trop de blanc, enlevez le maximum avec un couteau.

Mettez les zestes de citrons dans une grande bouteille en verre (entre 1 litre et 1,5 litres ) et ajoutez l’alcool à 90°. Fermez bien et secouez légèrement.

Laissez reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en secouant la bouteille tous les deux jours. Ce temps d’attente est indispensable afin de permettre aux huiles essentielles contenues dans le zeste de se libérer.

Au bout de ces 30 jours, mélangez le sucre et l’eau dans une grande casserole, portez à ébullition une seule fois puis laissez refroidir jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu.

Filtrez la préparation avec les écorces afin de ne récupérer que l’alcool qui aura pris une belle couleur jaune clair.

Incorporez l’alcool citronné à la préparation sucre+eau et mélangez bien.

Repartissez le limoncello dans de petites bouteilles et décorez d’une belle étiquette pour offrir. (A ce stade, vous pouvez en faire cadeau sans problème mais n’oubliez pas de préciser aux destinataires qu’il faut encore un peu de temps avant d’ouvrir la bouteille.)

Patientez encore une quinzaine de jours avant de consommer le limoncello (avec modération ). Sachez que plus vous attendez pour le boire meilleur il sera.

Conservez-le au réfrigérateur car il se déguste bien frais (vous pouvez même le mettre quelques minutes au congélateur avant dégustation).

Limoncello

7 commentaires

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour. J’ai obtenu le côté sablé en mettant mes verres au congélateur avant de servir le limoncello. Mais sinon ils sont en verre poli classique.
      Je ne sais pas où vous pourriez en trouver en Belgique… peut être en cherchant sur internet?
      A bientôt :)

  1. malo dit:

    Voilà c est préparé, maintenant il faut attendre, et trouver qui faire de tous ces citrons! Par contre j ai pris de l alcool de fruit car impossible d en trouver en pharmacie! Je te tiendrai au courant du résultats ! Biz

    • Piece O'Cake dit:

      Tu peux faire de la gelée (la recette est prête mais je n’ai pas eu le temps de la publier…) ou les passer ds des cakes, du lemon curd aussi c’est très bon ….
      je m’en doutais pour l’alcool à 90 mais l’alcool de fruit c’est bien aussi. Ce sera un peu plus « soft » ;)

    • Piece O'Cake dit:

      Voilà j’ai modifié l’article avec les photos du limoncello mis en bouteille.
      Il est encore un peu corsé à mon goût mais mon cher et tendre l’a bien apprécié!

    • Piece O'Cake dit:

      En plus c’est vraiment facile à faire. Reste à trouver de jolies bouteilles en verre ;)
      Pour l’alcool à 90 faut voir en pharmacie s’ils peuvent t’en vendre (c’est taxé maintenant…)
      Tu me diras ce que ça a donné?
      Bises à vous trois et demi ;)

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