Lemon curd

Le lemon curd est une sorte de crème au bon goût de citron qui nous vient d’Angleterre, légèrement acidulée et très onctueuse.

Elle pourra vous servir de base pour une bonne tarte au citron, comme garniture pour des macarons ou tout simplement en tartine sur des scones ou du pain…

Ne vous privez pas du plaisir de le faire vous même car c’est aussi terriblement facile à réaliser que délicieux à déguster!

Lemon curd

Il est tout à fait possible de remplacer les citrons jaunes par des oranges ou de faire un mélange citrons jaunes / citrons verts.

J’ai trouvé l’équilibre qui me convient entre l’acidité et le sucré mais il est bien évidemment possible d’ajuster la quantité de sucre si vous préférez un lemon curd plus doux.

 

Ingrédients :

pour un pot de 500 g environ

3 citrons jaunes bio

150 g de sucre en poudre

4 œufs

160 g de beurre doux

 

Lavez les citrons (même s’ils sont bio), séchez-les.

Prélevez le zeste sur un citron avec une râpe microplane (le zeste doit être le plus fin possible) puis pressez les trois citrons pour en obtenir le jus.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux avec le jus des citrons et le zeste.

Dans un cul-de-poule en inox, fouettez les œufs entiers et le sucre.

Faites chauffer une casserole avec un fond d’eau pour la préparation d’un bain marie.

Lorsque le beurre est fondu, versez la préparation sur le mélange à base d’œufs en fouettant bien.

Placez le cul-de-poule sur le bain marie et faites épaissir la préparation sans cesser de remuer avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse (un peu comme une crème pâtissière). Le lemon curd épaissi encore en refroidissant.

Débarrassez la crème dans un pot préalablement ébouillanté et laissez refroidir avant de le placer au froid.

Vous pouvez conserver le lemon curd une petite semaine au réfrigérateur.

Bon appétit!

 

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