Vous avez beaucoup aimé le géantissime cookie à partager. C’est un des articles le plus lu sur le blog depuis sa création.
Vous êtes d’ailleurs nombreux à m’avoir réclamé d’autres recettes de cookie à partager et vous n’aurez pas attendu très longtemps car en voici justement une seconde !
Cranberries, noisettes et chocolat blanc… Moins traditionnel que le classique cookie au pépites de chocolat noir mais tout aussi bon et gourmand!
Et pour les gourmands en herbe qui voudraient découvrir toutes les astuces pour réaliser un délicieux cookie géant, n’hésitez pas à les inscrire au premier atelier de pâtisserie dédié au cookie qui aura lieu le mercredi 26 octobre 2016 (accessible dès 6 ans).
Pour plus de renseignements, je vous invite à consulter la rubrique ateliers de pâtisserie.
Ingrédients :
Pour un gros cookie de 26 cm de diamètre
220 g de farine T45
1 cuillère à café bombée de levure chimique
50 g de poudre de noisettes
130 g de sucre blanc en poudre
60 g de sucre roux en poudre
90 g de beurre 1/2 sel coupé en dés
30 g de beurre doux coupé en dés
1 oeuf moyen (environ 50 g)
80 g de pépites de chocolat blanc
60 g de cranberries séchées
40 g de noisettes grossièrement concassées
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez le beurre 1/2 sel, le beurre doux, le sucre blanc et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
Ajoutez l’œuf puis incorporez rapidement la farine, la poudre de noisettes, les cranberries, la levure et les pépites de chocolat blanc.
Mélangez rapidement et sans trop travailler la pâte.
Placez un cercle à tarte en inox de 26 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et remplissez-le avec la pâte à cookie en étalant bien afin d’avoir une répartition uniforme sur environ 1,5 cm de hauteur maximum. Si vous n’avez pas de cercle à tarte, formez votre cookie à la main ; il sera peut-être moins régulier et s’étalera un peu plus lors de la cuisson mais ça fonctionne quand même.
Parsemez généreusement de noisettes concassées et appuyez avec la paume de la main pour les enfoncer légèrement .
Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson (la cuisson est à surveiller en fonction des fours et de la taille et l’épaisseur de votre gâteau).
Le cookie est cuit lorsqu’il atteint une belle couleur dorée et est encore souple au toucher au centre du gâteau.
Attention à ne pas le faire trop cuire sinon le cookie ne sera pas moelleux.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant d’enlever le cercle et de le mettre sur un plat de service. Ne le déplacez pas lorsqu’il est encore chaud car il est encore trop mou. Il va durcir en refroidissant.
A déguster juste tiède ou froid.
(N’hésitez pas à faire ce cookie la veille, il se conserve très bien.)
Bon appétit!