Aujourd’hui, pas de recette.
Et oui! Une fois de temps en temps (plutôt rarement), il m’arrive de faire un article sur un objet utile en cuisine.
Le but n’est pas pour moi de vous le vendre! Simplement de vous dire ce que j’en ai pensé en l’utilisant. Ensuite libre à vous de choisir ou pas de l’adopter dans votre cuisine ;)
Pour les sceptiques, je précise que je ne monte un partenariat avec une marque qu’à condition de pouvoir toujours rester libre de mes commentaires et de tester les produits sans parti pris. Le but n’est pas pour moi d’encenser ou casser un produit. Je veux pouvoir les tester et vous donner mon ressenti, tel que je l’ai vécu lors de l’utilisation dans ma cuisine.
Aujourd’hui donc je vous présente la casserole bain-marie de la gamme Balancia de chez MASTRAD.
Qu’est ce que c’est?
La gamme Balancia est une gamme de casseroles ( de différentes tailles) et accessoires, conçue pour limiter l’encombrement dans vos tiroirs.
Les poignées sont amovibles. Et les accessoires (bain-marie pour mon test, mais il existe aussi une passoire…) se fixent sur la casserole.
On sent un gros travail sur la qualité des matériaux. Si je reprends le descriptif Mastrad : « triple fond thermo-diffuseur encapsulé et leur couvercle en verre trempé et silicone », ce qu’il est important de retenir c’est qu’en déballant le colis, on s’aperçoit immédiatement que Mastrad a misé sur une gamme de qualité! Bref ce n’est pas un simple revêtement en téflon et c’est vraiment appréciable! Je trouve qu’avoir de beaux ustensiles en cuisine donne tout autant envie de cuisiner qu’une bonne recette!
De quoi est composée la casserole bain-marie Balancia?
Vous trouverez la casserole de 20 cm de diamètre qui servira de base, le récipient amovible pour le bain marie, une poignée et une anse amovibles, un couvercle et un mode d’emploi.
Plus généralement, pour toute la gamme Balancia :
Les bols et casseroles ont un « fond sandwich thermo-diffuseur » ce qui permet de répartir la chaleur de façon homogène et ainsi de cuire les aliments plus rapidement et uniformément.
Les casseroles Balancia sont utilisables sur tous les feux y compris l’induction et peuvent même être utilisées au four.
Le couvercle est en verre trempé et cerclé de silicone afin de le rendre hermétique. La poignée du couvercle est également entourée de silicone pour une meilleure prise en main. Le couvercle passe au four jusqu’à 260°C maximum et se lave au lave-vaisselle.
Les poignées et les anses sont adaptables à tous les bols et casseroles de la gamma Balancia. Elles passent au lave-vaisselle et se clipsent et se déclipsent en un rien de temps!
Le montage est vraiment un jeu d’enfant!
Ce que j’ai apprécié?
Pourquoi mon choix s’est-il porté sur la casserole bain-marie et pas sur la passoire?
Et bien tout simplement parce-qu’en pâtisserie le bain-marie est souvent plus utile qu’une passoire. Mais j’avoue qu’après avoir testé ce système de bain-marie, je suis sûre que la fonction passoire me serait bien utile au quotidien ;) !
En pâtisserie, vous disais-je donc, le bain-marie vous sera utile pour la meringue suisse par exemple ou encore pour faire fondre et/ou tempérer du chocolat, préparer une crème anglaise….
J’ai opté pour le test de la meringue suisse et celui du tempérage du chocolat.
J’ai donc tout d’abord apprécié le gain de place évident! Tout s’empile et se range en un clin d’œil! Pas de poignée qui dépasse du tiroir. C’est valable pour le rangement mais aussi sur ma plaque de cuisson.
Le bol amovible du bain-marie permet de l’utiliser comme saladier. Très pratique pour pouvoir peser les ingrédients avant de positionner le bol en mode bain-marie sur la casserole.
Avec le bain-marie qui se fixe sur la casserole, vous n’êtes pas gênés par la superposition de deux casseroles. Et grâce au système de fixation, fini le saladier en inox plongé dans la casserole remplie d’eau bouillante et qui bouge dans tous les sens dès que vous remuez votre préparation!
J’ai donc pu monter ma meringue suisse au batteur et au bain-marie en toute tranquillité! Sans en mettre de partout :)
Le deuxième point positif est le système très ingénieux de bascule du bain-marie. Une fois que vous avez terminé votre préparation, il suffit de déverrouiller le bain-marie pour le faire pivoter et vous permettre de vider l’eau en toute sécurité et ainsi stopper le contact avec la source de chaleur.
Attention! pour utiliser la fonction rotative du bain-marie, il faut impérativement le sécuriser en clipsant la longue poignée sur l’embout du bain-marie signalé par une flèche!
Cette fonction est particulièrement appréciable pour le tempérage du chocolat qu’il faut faire fondre jusqu’à une certaine température puis faire refroidir pour ensuite remonter en température… Du coup j’ai vidé une première fois l’eau chaude lorsque mon chocolat a atteint la bonne température en la remplaçant par de l’eau très froide pour ensuite la faire réchauffer.
Une fois que vous avez terminé, il suffit de tout passer (bols, poignées et couvercles) au lave-vaisselle (personnellement, pour conserver le côté neuf un peu plus longtemps, je l’ai lavée à la main et elle se nettoie sans souci).
Ce que j’ai moins apprécié?
Si j’en suis globalement très satisfaite, j’ai toute fois une réserve.
Et oui! Il y a un détail que je n’ai pas encore abordé, c’est le prix…
La casserole bain-marie que je viens de vous présenter est proposée à 140 euros. Je trouve que c’est une somme conséquente qui est, certes, justifiée par la qualité du produit et son efficacité. Mais c’est un investissement. Pas sûre que ça touche autant de monde que tous les autres articles de cuisine, pâtisserie, cuisson ou encore préparation culinaire que Mastrad propose habituellement…
Et pour conclure?
C’est certes un sacré investissement financier, surtout à l’heure où l’on trouve des articles à prix très concurrentiel en grande distribution, mais je n’ai pas trouvé d’équivalent au système très ingénieux des casseroles de la gamme Balancia et il ne m’a pas fallu longtemps pour en être convaincue. La casserole bain-marie a trouvé sa place dans mes tiroirs, sur mon plan de travail et ma plaque de cuisson et ce quasi-quotidiennement!
Avec Noël qui approche, pourquoi ne pas suggérer au Père Noël de vous en laisser une sous le sapin ? ;)
du matériel de pro ! sûrement parfait pour des ateliers de pâtisserie :)