Entremets Lego aux saveurs d’enfance

Depuis le temps vous l’aurez sûrement remarqué, j’adore réaliser des entremets.

Et même si mes loulous les dévorent, peu importe la forme, je ne leur en ai jamais fait en version enfant.

J’ai donc profité de l’occasion qui m’était offerte par Silikomart avec leur moule Choco Block pour réparer cette « injustice » ! ^^

Entremets Lego aux saveurs d'enfance

Voici donc une version d’entremets aux saveurs très régressives de Carambar, coulis de caramel et pop-corn.

Attention, pour nous adultes, c’est un entremets assez sucré mais les enfants s’en lèchent encore les babines!

 

Ingrédients :

Pour une plaque de 10 empreintes Lego

Mousse aux carambars

130 g de lait 1/2 écrémé

120 g de lait entier

13 carambars

67 g de jaunes d’oeufs

35 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

180 g de crème liquide entière très froide

Feuillantine

67 g de crêpes dentelles

140 g de pâte de praliné

40 g de pistoles de chocolat Caramélia de Valrhona

Décors

Popcorn sucré

70 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux

40 g de crème liquide

Entremets Lego aux saveurs d'enfance

Feuillantine

Dans saladier, écrasez les crêpes dentelles finement.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes, ajoutez-y le praliné et mélangez bien.

Incorporez le mélange chocolat / praliné aux crêpes dentelles et mélangez jusqu’à ce que les brisures de crêpes dentelles soient complètement enrobées.

Étalez cette préparation, entre deux feuilles de papier sulfurisé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d’épaisseur.

Faites prendre au congélateur.

Lorsque la feuillantine est figée, détaillez des rectangles aux dimensions des empreintes de votre moule. Conservez-la au congélateur jusqu’au moment du montage.

Mousse aux carambars

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau glacée.

Faites chauffer le lait dans une casserole avec les carambars en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient totalement fondus.

Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez la moitié du lait chaud sur ce mélange puis remettez le tout dans la casserole.

Faites cuire sans jamais cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe jusqu’à l’obtention d’une sorte de crème anglaise.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.

Réservez à température ambiante jusqu’à ce que la température de la crème soit à 30°C.

Montez la crème liquide très froide en chantilly (mais pas trop ferme) et incorporez-la délicatement à la crème aux carambars.

Garnissez les empreintes de votre moule ( presque jusqu’à hauteur) avec la mousse aux carambars et terminez en disposant un rectangle de feuillantine sur le haut de chaque portion. Appuyez légèrement afin que la feuillantine soit juste à hauteur du moule.

Faites prendre au congélateur 4 bonnes heures avant de démouler.

Placez vos Lego aux carambars sur les assiettes de service et laissez décongeler environ 2 heures.

Sauce au caramel

Faites tiédir la crème puis gardez-la de côté.

Faites un caramel à sec dans une casserole. Sans remuer!

Lorsqu’il atteint une belle couleur ambrée, ajoutez le beurre doux coupé en petits dés. Mélangez délicatement mais sans traîner afin de ne pas former de morceaux.

Lorsque le beurre est bien mélangé, incorporez la crème tiède et mélangez jusqu’à ce que votre caramel soit beau et homogène.

Au moment de servir, nappez de sauce au caramel et parsemez de pop-corn.

Bon appétit!

Entremets Lego aux saveurs d'enfance

 

 

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