Crème anglaise

La crème anglaise est un incontournable des bases sucrées de la pâtisserie!

Pour moi c’est à la fois une douceur qui peut se déguster seule ou alors pour accompagner un dessert au chocolat ou même des fruits rouges.

Ma louloute boit la crème anglaise dans un verre avec une paille en dessert et elle adore ça!!

Crème anglaise

Pour plus de gourmandise et d’onctuosité j’utilise du lait entier mais il est bien sûr possible de la réaliser avec du lait 1/2 écrémé!

Il faut beaucoup de jaunes d’oeufs…. Ne jetez pas les blancs, ils peuvent vous servir pour une île flottante ou des meringues!!!

Vous pouvez remplacer la vanille par de l’extrait de café, ça se marie très bien avec un gâteau au chocolat.

A vos fouets. Prêts? Cuisinez!

Ingrédients:

1 litre de lait entier

1 gousse de vanille

150 g de sucre

10 jaunes d’œufs

Fendez la vanille en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau raclez-en l’intérieur afin d’en récupérer les grains.

Crème anglaise

Versez le lait, la gousse de vanille fendue et les grains dans une casserole et portez à ébullition (attention à ne pas faire déborder le lait).

Dans un saladier, blanchissez (fouettez)  les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Crème anglaise

 

Retirez la gousse de vanille du lait.

Versez ensuite une partie du lait sur le mélange œufs+sucre et fouettez puis remettez le tout dans la casserole contenant le reste du lait.

Faites cuire à feu doux une bonne dizaine de minutes sans jamais cesser de remuer avec un fouet ou une spatule en faisant attention à bien racler les angles au fond de la casserole. Il ne faut absolument pas faire bouillir ni laisser la crème au repos sur le feu sinon les œufs vont coaguler et la crème sera granuleuse (et donc ratée). Si cela vous arrivait, pas de panique! Vous pouvez mixer votre crème au blender pour la lisser mais attention cette action va avoir tendance à la liquéfier légèrement.

Vous savez si votre crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe le dos d’une cuillère.

Après refroidissement, elle peut se conserver quelques jours au réfrigérateur (vous pouvez même la congeler si besoin).

Bon appétit!

Crème anglaise

 

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