Voici une idée originale de pain maison.
Le parfum du romarin est discret mais apporte une petite touche estivale très agréable.
C’est un pain que vous pouvez faire en portions individuelles comme moi ou en une seule miche mais dans ce cas il vous faudra augmenter le temps de cuisson.
Ingrédients :
pour une douzaine de petits pains
Pour la pâte à pain :
250 ml d’eau chaude
300g de farine
15g de sucre de canne
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de romarin frais ciselé finement
1 pincée d’origan séché
1 pincée d’ail séché
1 pincée de basilic séché
1 pincée de poivre moulu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la dorure:
1 oeuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau
quelques feuilles de romarin
Dans un bol, mélangez l’eau chaude, le sucre de canne et la levure et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot équipé du crochet, mélangez la farine, le sel, le poivre, le romarin ciselé, l’origan, l’ail et le basilic séchés, l’huile d’olive et le mélange eau-sucre-levure.
Pétrissez pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à la formation d’une belle boule de pâte bien lisse. Il se peut que la pâte colle un peu aux doigts, dans ce cas vous pouvez la saupoudrer de farine pour la manipuler plus facilement.
Placez votre pâte dans un saladier légèrement huilé.
Couvrez avec un torchon propre et laissez-la pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ une heure). S’il fait frais, vous pouvez placer votre saladier toujours couvert d’un torchon au four à 40°.
Dégazer ensuite la pâte en la tapant avec votre poing pour chasser l’air et formez une douzaine de boules (ou un gros pain).
Disposez-les sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée légèrement farinée (ou dans un moule dans mon cas) et laissez reposer encore une petite heure.
Préchauffez votre four à 200°.
Badigeonnez légèrement les pains avec l’œuf battu additionné d’un peu d’eau et parsemez le dessus de romarin.
Enfournez pour 15 à 20 minutes (cela peut varier en fonction des fours). Les pains sont cuits lorsqu’ils ont une belle couleur dorée et se détachent sans problème de la plaque.
Laissez refroidir avant de déguster nature ou tartiné de tapenade par exemple.
Bon appétit!