Le meilleur souvenir que j’ai du coing c’est lorsque ma maman en faisait des pâtes de fruits. Il m’était impossible d’attendre qu’elles soient enrobées de sucre pour en manger!
Alors me voilà lancée moi aussi dans la confection de cette petite douceur.
C’est aussi facile que la pâte de fruits aux pommes et même plus encore car le coing contient beaucoup de pectine, la pâte de fruits durcit donc sans problème.
Ingrédients :
Pour 30 à 40 pâtes de fruits
1,5 kg de coings
1 litre d’eau
1/2 citron
1 gousse de vanille
400g de sucre en poudre pour 500g de purée de fruits obtenue
Lavez les coings mais ne les épluchez pas.
Pressez le jus du 1/2 citron.Coupez les coings en petits morceaux en gardant le cœur avec les pépins.
Dans une grande casserole, faites cuire sur feu doux les dés de coings avec 1 litre d’eau, le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à ce que les coings soient fondants.
Débarrassez-les dans une passoire à grille très fine placée au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus de cuisson et laissez égoutter pendant 2 heures. Gardez le jus pour faire de la gelée de coings.
Passez la pulpe au moulin à légumes ou au presse coulis afin d’obtenir une purée très fine. Il faut un peu de force car le coing est un fruit assez résistant..
Pesez la purée obtenue et ajoutez les quantités appropriées de sucre en poudre (pour cette quantité de fruits, j’ai obtenu 600g de purée et j’ai mis 480g de sucre).
Mettez le tout dans une grande casserole et faîtes cuire sur feu doux à moyen pendant une bonne heure tout en remuant afin de bien dessécher la pâte. Cette étape est primordiale car si la pâte n’est pas assez desséchée votre pâte de fruits ne se tiendra pas comme il faut.
Versez la pâte obtenue dans un moule sur 1,5 à 2cm d’épaisseur maximum et laissez sécher dans un endroit sec pendant 24 heures (pour ma part j’ai utilisé mes cadres à tarte carrés, posés sur une feuille silicone).
Une fois ce premier temps de repos écoulé, taillez votre pâte de fruits comme vous le souhaitez en espaçant les morceaux les uns des autres et poursuivez le séchage pendant encore 24 heures. La pâte doit bien se tenir lorsque vous prenez un carré dans vos doigts.
Roulez ensuite chaque morceaux dans du sucre en poudre et entreposez-les dans une boîte en séparant chaque couche de pâtes de fruits avec une feuille de papier sulfurisé.
Bon appétit!
Miam il manque juste les pétards et c tte mon enfance !