C’est lors d’un séjour aux Etats-Unis il y a une dizaine d’années que j’ai fait la découverte des bagels.
Ce petit pain rond avec un trou au milieu est autant une institution que le cheesecake ou le burger.
On peut le trouver nature, avec des graines ou encore des oignons. Il peut se déguster tel quel mais le plus souvent on le garnit d’ingrédients divers et variés (salade, fromage, jambon, tomates, oignons frais, pâte à tartiner….).
Ingrédients :
15g de levure chimique
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
250ml d’eau tiède
10g de sel
50g de sucre en poudre
500g de farine
2 cuillères à soupe de bicarbonate de sodium alimentaire
1 oeuf battu
Mélangez dans le bol de votre robot (équipé du crochet) le sel, le sucre et la farine.
Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède et l’huile de tournesol.
Incorporez peu à peu ce mélange à la farine et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Formez une boule et recouvrez le saladier d’un linge propre et humide. Laissez pousser la pâte 45 minutes au chaud (pour ma part, j’allume mon four à 40° et laisse le bol dedans).
Malaxez ensuite 5 bonnes minutes la pâte et divisez la en 8 parts. Faites-en 8 boules et percez un trou au centre en l’élargissant avec le doigt jusqu’à l’obtention de la forme d’un beignet.
Disposez vos bagels sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé fariné, recouvrez les avec le linge humide et laissez reposer encore 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°.
Faites frémir une casserole d’eau avec le bicarbonate et plongez-y chaque bagel pendant 1 minute.
Égouttez-les bien et replacez-les sur la plaque de cuisson. Laissez-les refroidir puis badigeonnez les d’œuf battu.
Vous pouvez saupoudrer vos bagels de graines de pavot ou de sésame.
Enfournez pour 25 minutes.
Les bagels doivent être bien gonflés et dorés.
Bon appétit!