Cette année, avec tous les moules Silikomart que j’ai reçu à tester, c’est un peu comme si le père Noël était passé avec deux mois d’avance!
Si vous me suivez, vous aurez compris que c’est une marque pour laquelle j’ai complètement craqué.
Dans les nouveautés de chez Silikomart, il y a toute une gamme de moules pour faire de jolies petites bouchées.
Et grâce à mon partenaire CuisineShop, j’ai pu tester le moule micro-ovales avec une recette réalisée à l’occasion d’un repas-apéro chez des copains.
Avec une base de streusel aux spéculoos, une mousse au caramel avec une pointe de fleur de sel et, pour apporter un peu de fraîcheur, un confit de poires, nous n’avons fait qu’une bouchée de ces petites bouchées ;)
Si je n’ai qu’une critique à faire, c’est que la petitesse des parts fait que c’est un peu compliqué à attraper (surtout si vous faites une mousse…) et qu’il n’existe pas de support adapté pour les servir. Mais un petit cure-dents et le problème est vite contourné!
Ingrédients :
Streusel spéculoos
17 g de spéculoos en poudre
10 g de beurre 1/2 sel
10 g de sucre roux
10 g de farine
Mousse au caramel
38 g de sucre
85 g de lait entier
1 pincée de sel fin
2 jaunes d’oeufs
4 g de sucre
1 feuille de gélatine
85 g de crème très froide
Confit de poires
60 g de purée de poires
1 g de pectine
1/2 feuille de gélatine
6 g de sucre
Billes croquantes au caramélia
Streusel spéculoos
Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante.
Mélangez rapidement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Disposez une noisette de streusel au fond de chaque empreinte micro-ovale et tassez bien avec le doigt (il faut environ 2 à 3 mm maximum d’épaisseur).
Enfournez et faites cuire pendant environ 15 minutes. (Le streusel qui ne sert pas pour l’entremets peut se manger cuit comme du crumble).
Laissez refroidir hors du four.
Mousse au caramel
Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
Portez le lait à ébullition.
Faites un caramel à sec dans une casserole.
Ajoutez le lait bouillant sur le caramel en remuant bien.
Incorporez la pincée de sel et mélangez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun morceaux de caramel (au besoin filtrez la préparation s’il reste quelques petits morceaux).
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’oeufs avec les 4 g de sucre puis versez dessus la moitié du lait au caramel. Mélangez bien puis remettez le tout à cuire dans la casserole sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une sorte de crème anglaise. Attention avec ces quantités cela va très vite!
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez jusqu’à complète dissolution.
Laissez tiédir.
Montez la crème en chantilly assez ferme puis incorporez-la délicatement à la crème au caramel.
Lorsque le mélange est homogène, répartissez-le dans les empreintes, par-dessus le streusel spéculoos refroidi.
Entreposez au congélateur pendant 2 bonnes heures.
Confit de poires
Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
Mélangez le sucre et la pectine.
Faites chauffer la purée de poires à 60°C.
Ajoutez le mélange sucre et pectine. Portez à ébullition et stoppez la cuisson.
Incorporez la gélatine essorée et mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit totalement dissoute.
Laissez tiédir puis vider la préparation dans une poche à douilles équipée d’une douille ronde de petit calibre.
Placez au réfrigérateur une petite heure pour que le confit fige légèrement.
Lorsque les bouchées sont bien congelées, démoulez-les rapidement car avec cette taille elles décongèlent très vite.
Pochez un trait de confit de poires par dessus la mousse et décorez avec des billes croquantes au caramélia.
Placez immédiatement sur un plat de service et laissez décongelez au réfrigérateur.
Servir bien frais ( avec éventuellement des petits pics pour pouvoir « attraper » chaque bouchée plus facilement).
Bon appétit!
Hum ! Une Mousse au caramel : cela me donne envie de tester !!!
Gourmande! ;)
Et bientôt il y aura aussi une mousse carambar… dessert très régressif :)