Bouchées spéculoos, mousse caramel et confit de poires

Cette année, avec tous les moules Silikomart que j’ai reçu à tester, c’est un peu comme si le père Noël était passé avec deux mois d’avance!

Si vous me suivez, vous aurez compris que c’est une marque pour laquelle j’ai complètement craqué.

Dans les nouveautés de chez Silikomart, il y a toute une gamme de moules pour faire de jolies petites bouchées.

Bouchées spéculoos, mousse caramel et confit de poires

 

Et grâce à mon partenaire CuisineShop, j’ai pu tester le moule micro-ovales avec une recette réalisée à l’occasion d’un repas-apéro chez des copains.

Avec une base de streusel aux spéculoos, une mousse au caramel avec une pointe de fleur de sel et, pour apporter un peu de fraîcheur, un confit de poires, nous n’avons fait qu’une bouchée de ces petites bouchées ;)

Si je n’ai qu’une critique à faire, c’est que la petitesse des parts fait que c’est un peu compliqué à attraper (surtout si vous faites une mousse…) et qu’il n’existe pas de support adapté pour les servir. Mais un petit cure-dents et le problème est vite contourné!

 

Ingrédients :

Streusel spéculoos

17 g de spéculoos en poudre

10 g de beurre 1/2 sel

10 g de sucre roux

10 g de farine

Mousse au caramel

38 g de sucre

85 g de lait entier

1 pincée de sel fin

2 jaunes d’oeufs

4 g de sucre

1 feuille de gélatine

85 g de crème très froide

Confit de poires

60 g de purée de poires

1 g de pectine

1/2 feuille de gélatine

6 g de sucre

Billes croquantes au caramélia

 

 

Bouchées spéculoos, mousse caramel et confit de poires
 

Streusel spéculoos

Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante.

Mélangez rapidement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Disposez une noisette de streusel au fond de chaque empreinte micro-ovale et tassez bien avec le doigt (il faut environ 2 à 3 mm maximum d’épaisseur).

Enfournez et faites cuire pendant environ 15 minutes. (Le streusel qui ne sert pas pour l’entremets peut se manger cuit comme du crumble).

Laissez refroidir hors du four.

Mousse au caramel

Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.

Portez le lait à ébullition.

Faites un caramel à sec dans une casserole.

Ajoutez le lait bouillant sur le caramel en remuant bien.

Incorporez la pincée de sel et mélangez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun morceaux de caramel (au besoin filtrez la préparation s’il reste quelques petits morceaux).

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’oeufs avec les 4 g de sucre puis versez dessus la moitié du lait au caramel. Mélangez bien puis remettez le tout à cuire dans la casserole sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une sorte de crème anglaise. Attention avec ces quantités cela va très vite!

Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez jusqu’à complète dissolution.

Laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly assez ferme puis incorporez-la délicatement à la crème au caramel.

Lorsque le mélange est homogène, répartissez-le dans les empreintes, par-dessus le streusel spéculoos refroidi.

Entreposez au congélateur pendant 2 bonnes heures.

Bouchées spéculoos, mousse caramel et confit de poires

Confit de poires

Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.

Mélangez le sucre et la pectine.

Faites chauffer la purée de poires à 60°C.

Ajoutez le mélange sucre et pectine. Portez à ébullition et stoppez la cuisson.

Incorporez la gélatine essorée et mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit totalement dissoute.

Laissez tiédir puis vider la préparation dans une poche à douilles équipée d’une douille ronde de petit calibre.

Placez au réfrigérateur une petite heure pour que le confit fige légèrement.

Lorsque les bouchées sont bien congelées, démoulez-les rapidement car avec cette taille elles décongèlent très vite.

Pochez un trait de confit de poires par dessus la mousse et décorez avec des billes croquantes au caramélia.

Placez immédiatement sur un plat de service et laissez décongelez au réfrigérateur.

Servir bien frais ( avec éventuellement des petits pics pour pouvoir « attraper » chaque bouchée plus facilement).

Bon appétit!

Bouchées spéculoos, mousse caramel et confit de poires

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