Avant les fêtes de fin d’année, j’ai eu la chance de recevoir un colis avec de très beaux produits italiens dont des pots de cerises Amarena TOSCHI.
Après les avoir utilisées dans ma bûche forêt noire, je me suis dit qu’elles seraient parfaites dans un brownie.
Elles apportent une note acidulée et fruitée qui se marie à la perfection avec le chocolat du brownie.
Attention calories en vue! Si vous êtes en plein régime passez vite votre chemin (ou alors succombez à la tentation avec juste une lichette de ce succulent brownie et offrez le reste aux voisins ^^).
Ingrédients :
225 g de palets de chocolat noir Caraïbes à 66% Valrhona
100 g de palets de chocolat Caramélia 36% Valrhona
125 g de beurre 1/2 sel
25 g de cacao en poudre
60 g d’huile neutre (tournesol)
210 g de sucre brun
1 gousse de vanille
3 œufs
3 jaunes d’oeufs
150 g de farine fluide
60 g de noix en morceaux
un pot de 250 g de cerises Amarena TOSCHI
Préchauffez votre four à 180°.
Égouttez les cerises Amarena (gardez le sirop pour mettre dans des yaourts ou sur de la glace, c’est un régal!). Mettez de côté une dizaine de cerises.
Faites fondre dans une casserole, le beurre, les deux chocolats et le cacao en poudre.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez-en les grains avec un couteau.
Dans le bol de votre robot muni du fouet, mélangez le sucre brun, les grains de vanille, l’huile, les œufs entiers et les jaunes d’oeufs.
Remplacez le fouet par la feuille, ajoutez la farine et les noix en morceaux et mélangez bien.
Versez ensuite la préparation fondue à base de chocolat et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez les cerises Amarena et mélangez délicatement une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré ( j’utilise un cadre en inox que je graisse et dépose sur une plaque en silicone ). L’idéal est de ne pas dépasser 3,5cm d’épaisseur.
Je déconseille de fariner le moule car la pâte risque d’absorber la farine en plus et cela donnera un brownie trop sec sur les côtés.
Disposez les cerises Amarena (mises de côté au départ) sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson. Le dessus du brownie doit être légèrement craquelé et être assez ferme au toucher.
Laisser refroidir avant de démouler et de le détailler en morceaux.
Bon appétit!