Chocolats de Pâques fourrés praliné feuillantine + CONCOURS inside

Pâques c’est dans un mois! Et oui, déjà! Mais on sort tout juste des Bûches et des galettes me direz-vous!

Et bien tant pis on s’y remet (mais quand c’est bon c’est toujours avec plaisir)!

Alors pour cette fois je profite des vacances avec mes loustics pour un atelier confection de petits chocolats de Pâques.

L’occasion pour moi de tester un moule dédié à ces petites douceurs avec de jolies formes de lapins et poussins que mon partenaire CuisneShop vient de m’envoyer.

(Et aujourd’hui j’ai décidé de vous faire profiter de ce super moule avec l’organisation d’un petit concours. Pour les modalités de participation, rendez-vous à la fin de la recette.)

Alors on les fait à quoi ces chocolats? C’est là que ma louloute me dit qu’elle veut les mêmes que ceux du grand chocolatier belge qui fait plein de petits « zanimaux » pour Pâques…

Donc enrobage chocolat blanc et fourrage praliné qui croustille.

Chocolats blancs de Pâques fourrés praliné feuillantine

Aussitôt dit, presque aussitôt fait…

Pour obtenir de beaux chocolats qui ne fondent pas dès qu’on les touche, il faut tempérer le chocolat et là j’avoue que ce n’est pas mon fort… Mais pour cette fois je veux faire les choses bien et finalement tempérer du chocolat c’est pas si compliqué. Il faut juste un bon thermomètre de cuisine et suivre les instructions.

Voici donc de petits chocolats de Pâques comme chez le chocolatier avec le plaisir de les avoir faits maison.

Attention, méfiez-vous, ils disparaissent très vite!

 

Chocolats blancs de Pâques fourrés praliné feuillantine

Ingrédients :

Pour environ 28 chocolats

Enrobage en chocolat blanc

150 g de pistoles de chocolat blanc Ivoire Valrhona

Fourrage praliné feuillantine

65 g de pistoles de chocolat au lait Jivara Valrhona

30 g de pistoles de chocolat noir Caraïbes Valrhona

95 g de pâte de praliné

40 g de crêpes dentelles

Chocolats blancs de Pâques fourrés praliné feuillantine

Enrobage en chocolat blanc

Tempérez le chocolat blanc en le faisant fondre au bain marie jusqu’à ce qu’il atteigne 40°C.

Faites refroidir hors du feu en mélangeant jusqu’à ce que la température retombe entre 26 et 27°C.

Terminez en remettant le chocolat au bain marie jusqu’à la température de 29°C. Retirez le du feu. Vous pouvez maintenant l’utiliser.

Avec un pinceau fin alimentaire, enduisez d’une couche assez épaisse de chocolat blanc les formes du moule en silicone.

Laissez figer puis recommencez afin d’obtenir une coque de chocolat blanc uniforme. Réservez au frais.

Fourrage praliné feuillantine

Dans saladier, écrasez les crêpes dentelles finement.

Faites fondre le chocolat au lait et le chocolat noir au micro-ondes, ajoutez-y le praliné et mélangez bien.

Incorporez le mélange chocolat / praliné aux crêpes dentelles et mélangez jusqu’à ce que les brisures de crêpes dentelles soient complètement enrobées.

Chocolats blancs de Pâques fourrés praliné feuillantine

Montage

Lorsque les coques de chocolat blanc sont bien figées, remplissez chaque empreinte à hauteur avec du praliné feuillantine. Répartissez-le bien en vous aidant éventuellement d’un cure-dents pour les endroits délicats.

Faites prendre au réfrigérateur.

Terminez en recouvrant chaque chocolat d’une couche un peu épaisse de chocolat blanc.

Démoulez une fois le chocolat durci.

Si le chocolat a un peu débordé, égalisez les bords avec un petit couteau à lame lisse.

Bon appétit!

Chocolats blancs de Pâques fourrés praliné feuillantine

 

CONCOURS ( terminé ) : 

Merci à tous pour votre participation. La gagnante est Jade et Marion.

Félicitations !  

A gagner : un moule pour chocolats de Pâques Silikomart.

Pour participer il suffit de :

Si vous n’avez pas de compte Facebook :

– me dire en commentaire de cet article si vous aussi êtes chocolat addict et si oui, quel est votre chocolat préféré afin de valider votre participation.

Si vous avez un compte Facebook :

– aimer la page Facebook du blog,

– partager ce concours sur les réseaux sociaux,

-me dire en commentaire de cet article si vous aussi êtes chocolat addict et si oui quel est votre chocolat préféré, afin de valider votre participation.

Vous avez jusqu’au mercredi 9 mars 2016 minuit pour participer. Tirage au sort le jeudi 10 mars.

Bonne chance à tous!

**** envoi du lot en France métropolitaine uniquement ****

17 commentaires

  1. claire girardier dit:

    Ah ah on les voit venir les gourmand(e)s quand il s’agit de chocolat….. on se réveille !
    Et bien moi je viens de découvrir la pâte de cacao à 100% cacao. Un régal a faire fondre à feu doux dans de l’eau et du sucre. Une merveille surtout quand il pleut comme aujourd’hui de l’eau glacée.
    Mais s’il y a en plus un poussin en praliné alors là …..
    Merci pour cette recette bien sympa
    Claire G

  2. domy de Quimper dit:

    bonsoir,
    je suis plus que chocolat addict, je suis chocolat accro… Particulièrement le blanc, mais aussi le chocolat au lait au riz soufflé, ou le lait aux amandes, sans parler du blanc à la noix de coco, pour terminer par un noir fourré au nougat.
    D’ailleurs, je pars illico en manger !
    merci et bon week-end.

  3. Jade et marion dit:

    -like page ok + partage du concours ok
    Hummm des chocolats…… Patissiere de formation je participe au nom de ma fille jade 22 mois qui est plus que fan de chocolats…plus c est fort mieux sais…donc valrohna extra amer 67 % ….. Si elle pouvait manger le paquet de 5 kilos elle le ferait….
    Merci a vous
    Jade et marion

    • Piece O'Cake dit:

      Bonjour.
      Vous avez remporté le concours.
      Merci de bien vouloir me communiquer votre adresse postale soit en passant par la page contact du blog soit en message privé sur facebook afin que je vous envoie le cadeau au plus vite.
      A bientôt :)

  4. Noémie dit:

    Mon chocolat préféré, c’est le noir amer, notamment le trinitario, du Vénézuela parce que derrière l’amertume de ce chocolat cache un goût de cacao grillé et d’épices à tomber!

  5. Pauline dit:

    Hmmmm, vivement Pâques!
    Moi j’aime le chocolat avec une pointe de sel (noir/pointe de sel ou encore mieux: lait/amandes caramélisées/pointe de sel….). Après je ne suis pas difficile non plus: un bon chocolat noir de dégustation ça passe aussi ;)

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