Voilà une excellente idée de recette pour le goûter (et je mentirai en disant qu’il n’y a que les enfants qui les ont mangés!!)
C’est vraiment ultra facile à faire. Il faut simplement s’y prendre un peu à l’avance car la pâte à biscuits et la ganache doivent reposer un peu.
Mes enfants m’en ont réclamé deux jours de suite (chaque fournée n’ayant pas résisté plus d’une demie journée).
Pour le chocolat, je travaille toujours avec les palets Valrhona mais vous pouvez parfaitement prendre du chocolat à pâtisser « classique ».
Ingrédients :
Pour une vingtaine de gâteaux fourrés
La pâte à biscuits :
200g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
30g de beurre 1/2 sel
50g de beurre doux
80g de sucre en poudre
50g d’eau
Pour la ganache :
60 g de palets de chocolat Caramélia Valrhona
140 g de palets chocolat noir Caraïbes à 66% Valrhona (vous pouvez le remplacez par du chocolat au lait Jivara 40% Valrhona)
80 g de crème liquide entière
Dans une casserole, faites fondre le sucre, le beurre et l’eau puis laissez refroidir.
Mélangez la farine et la levure dans le bol du robot équipé de la feuille et ajoutez la préparation refroidie à base de beurre. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Mettez-la en boule, filmez-la avec du film alimentaire puis laissez-la reposer 2 bonnes heures au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et détaillez-la avec un emporte pièce.
Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone et enfournez pour une quinzaine de minutes. Les bords des biscuits doivent être légèrement dorés et le milieu encore clair.
Disposez les biscuits sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Pour la ganache, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur les palets de chocolats en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’ils soient tous fondus.
Garnissez une poche à douille avec cette préparation et laissez-la reposer au réfrigérateur afin qu’elle fige.
Lorsque la ganache est prise mais encore suffisamment souple pour être manipulée, déposez-en une grosse noisette au centre d’un biscuit puis refermez avec un autre biscuit en appuyant légèrement.
Il vous restera surement de la ganache. Vous pouvez la conserver 2/3 jours au réfrigérateur ( de quoi refaire une fournée pour les gourmands ou garnir quelques macarons….).
Par temps sec, ces petits gâteaux fourrés sont encore très bons le lendemain de leur fabrication.
Bon appétit!