Depuis notre passage en Bretagne, la population de homards a très largement diminué… !
Il faut dire aussi que c’est super simple à préparer et excellent (et surtout pas cher lorsque l’on se trouve dans les bons coins!!)
Voici donc quelques conseils de préparation.
Il y a deux possibilités :
– soit vos homards sont frais (et c’est le meilleur).
– soit vos homards sont congelés.
Dans le premier cas, la meilleure des cuissons est de loin celle au four.
Ingrédients pour la cuisson au four:
du beurre
1 échalote taillée finement
du persil ciselé
Tout d’abord, préchauffez votre four à 190°.
Placez vos homards vivants sur une planche à découper et (c’est là la partie la plus « délicate ») avec un très bon couteau, fendez les en deux dans le sens de la longueur. L’idéal est de repérer le petit creux qui se situe sur le dessus de la tête et de partir de là en tranchant une fois vers le bout de la tête puis une autre jusqu’à la queue. Ce n’est pas une tache facile car le homard bouge encore (comme les grenouilles..) et je suis plus que très reconnaissante envers mon petit mari qui a pris les choses en main.
Une fois cette lourde tâche accomplie, placez les moitiés de homards dans un plat allant au four.
Vous pouvez enlever la partie molle située dans la tête qui n’apporte rien, à mon goût, et cela vous facilitera la dégustation du homard une fois cuit.
Coupez des copeaux de beurre et disposez-les de telle sorte que la chair du homard soit entièrement recouverte puis parsemez d’échalote et de persil coupés finement. Ne salez pas! Le homard est déjà salé par nature.
Pensez à retirer les caoutchoucs qui tiennent les pinces.
Enfournez pour 15 minutes (la chair doit se décoller légèrement de la carapace).
A déguster dès la sortie du four et avec les doigts c’est encore meilleur!
Dans le cadre de la deuxième option (c’est à dire homards congelés), la cuisson qui convient le mieux est, pour moi, celle au bouillon.
Il faut savoir que les homards congelés (et donc morts) perdent la consistance ferme qu’ils ont lorsqu’ils sont préparés vivants.
Je vous déconseille fortement d’utiliser la cuisson au four pour des homards congelés car vous obtiendrez une sorte de bouillie pour bébé plutôt désagréable à manger…
Ingrédients pour le bouillon:
1 carotte coupée en rondelles
1 branche de céleri
un oignon coupé en quartiers
un bouquet garni (thym, laurier)
Surtout pas de sel!
Sortez vos homards du congélateur le matin pour le soir afin qu’ils décongèlent lentement.
Préparez un bouillon bien aromatisé dans un grand fait tout rempli d’eau en mettant tous les ingrédients. Laissez cuire une petite heure.
Plongez ensuite les homards entiers dans le bouillon et faites-les cuire une bonne vingtaine de minutes.
Sortez les homards du fait-tout.
Servez-les accompagnés de pommes de terre rates et d’une petite salade.
Bon appétit!
j’aime beaucoup cette recette délicieuse sans viande et sans gluten , il marche bien avec mon régime !
merci pour la recette maintenant c’est clair comment cuir le homard merci encore.
De rien :)