Ces derniers temps, j’ai souvent vu passer sur le net des photos de verres réalisés en pâte à cookie.
J’ai essayé d’y résister, mais vous imaginez bien que gourmande comme je suis, j’ai très vite cédé à la tentation!
J’ai donc repris ma recette du géantissime cookie à partager (en retirant un peu de sucre) et je me suis lancée dans la confection de ces cookies shots.
C’est vraiment un jeu d’enfant à réaliser! Le résultat est très sympa et ludique.
Et l’avantage c’est que ça plaît aux petits comme aux grands enfants!
Alors oui, ce n’est pas une recette idéale si vous comptez les calories (à mon avis un cookie shot doit faire à lui seul un bon milliard de calories) ..
Mais franchement les calories aujourd’hui on s’en fiche un chouilla! Aujourd’hui ce qu’on veut c’est être gourmands, se faire plaisir et succomber à ces délicieux cookies shots!
Ingrédients :
Pour environ 8 à 9 cookies shots
220 g de farine T45
1 cuillère à café bombée de levure chimique
50 g de noix de coco râpée
120 g de sucre blanc en poudre
55 g de sucre roux en poudre
90 g de beurre 1/2 sel coupé en dés
30 g de beurre doux coupé en dés
1 oeuf moyen (environ 50 g)
150 g de pépites de chocolat noir
100 g de chocolat noir pour l’intérieur des cookies shots
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélangez le beurre 1/2 sel, le beurre doux, le sucre blanc et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.
Ajoutez l’œuf puis incorporez rapidement la farine, la noix de coco râpée, la levure et les pépites de chocolat.
Mélangez rapidement et sans trop travailler la pâte.
Placez un moule à muffins en silicone sur une plaque de cuisson puis garnissez les empreintes avec la pâte à cookie. Commencez par en mettre au fond puis rajoutez-en sur les côtés. Veillez à conserver une bonne épaisseur (environ 7 mm).
Placez la plaque au réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes.
Préchauffez votre four à 180° C.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes (la cuisson est à surveiller en fonction de votre four et de la taille de votre moule).
La pâte va gonfler ne vous inquiétez pas c’est normal.
Dès la sortie du four, utilisez un petit verre et enfoncez-le dans chaque empreinte afin de recréer une cavité dans la pâte à cookie encore souple. Veillez à ne pas trop enfoncer le verre afin de ne pas crever le fond de vos cookies shots. (Si vous n’avez pas de verre à shot, j’ai vu sur le net que certains utilisaient un bouchon en liège pour former la cavité du cookie shot… )
Laissez entièrement refroidir avant de démouler (la pâte à cookie est extrêmement fragile tant qu’elle est encore chaude).
Lorsque vos verres en cookie sont bien froids et durcis, faites fondre les 100 g de chocolat noir et nappez généreusement l’intérieur de chaque verre de chocolat fondu. Cette étape est primordiale pour l’étanchéité des verres donc soyez vigilants à ce qu’il n’y ait pas de zone sans chocolat à l’intérieur des verres.
Laissez figer le chocolat avant de servir.
Vous pouvez utiliser ces cookies shots comme contenants pour du lait (froid) ou comme coupelles pour une salade de fruits….
Bon appétit!
J’ai eu la chance de pouvoir le goûter grâce aux quelques miettes que ma fille avait laissé ! Je ne suis pas très chocolat mais il faut avoué que c’est très gourmand !
J’adore ce concept et ta réalisation est top ! :) Je suis bien d’accord, parfois les calories on s’en fiche ! Vive la gourmandise :)
Merci :)