Gâteau moelleux aux abricots

Cette semaine, ma petite maman m’a apporté une cagette entière d’abricots. Malheureusement les pauvres avaient déjà bien passé le stade pour être mangés à la main..

Il m’a donc fallu trouver de quoi les cuisiner de façon variée et rapidement.

J’en ai mixé (puis filtré) une bonne partie pour en faire des glaces sur bâtonnets pour un goûter sain et rafraîchissant pour les enfants.

Puis, malgré la chaleur, j’ai décidé de faire chauffer un peu le four (au point où on en est!) pour faire un délicieux gâteau, idéal pour le goûter.

Gâteau moelleux aux abricots

J’ai choisi d’associer les abricots avec un mélange poudre de noisettes et poudre d’amandes. Un grand classique niveau saveurs mais qui fonctionne à merveille!

Pour la cuisson, j’en ai profité pour testé le moule Girotondo de mon partenaire Silikomart. C’est un très joli moule rond avec une spirale en relief sur le dessus. Je n’avais jamais utilisé ce genre de moule pour une utilisation au four (jusqu’à présent c’était toujours en mode congélateur pour des entremets).

Les bords du moule étant arrondis pour un effet galbé, j’ai mis le gâteau au congélateur environ 2 heures afin qu’il soit plus dur et donc plus facile à démouler.

Le résultat est très sympa!

Un peu de confiture d’abricot, quelques amandes et le tour est joué!

 

Gâteau moelleux aux abricots

Ingrédients :

pour un gâteau de 6 à 8 personnes

7 à 8 abricots mûrs

3 œufs

140 g de farine

85 g de beurre doux mou

40 g de beurre 1/2 sel mou

85 g de poudre de noisettes brutes

40 g de poudre d’amandes

60 g d’amandes entières sans la peau

1/2 sachet de levure chimique

125 g de sucre en poudre

Gâteau moelleux aux abricots

Préchauffez le four à 210°C en chaleur statique.

Lavez puis essuyez les abricots. Retirez le noyau et coupez chaque en abricots en 6 morceaux. Mettez de côté.

Concassez très grossièrement les amandes entières.

Mélangez la farine avec la levure, la poudre de noisettes, la poudre d’amandes et les amandes concassées.
Dans un autre récipient, fouettez les deux beurres avec le sucre pour obtenir une crème puis incorporez les œufs.
Incorporez le mélange farine + poudres noisettes/amandes au mélange beurre+sucre.
Versez un peu de pâte au fond d’un moule (s’il n’est pas en silicone, prenez soin de le chemiser avec un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage) puis répartissez généreusement la moitié des morceaux d’abricots.
Recouvrez du reste de pâte et terminez en ajoutant les morceaux d’abricots restants.

Enfournez et faites cuire une quinzaine de à 210° puis poursuivez la cuisson à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit cuit, soit environ 30 minutes – à ajuster en fonction des fours- (la lame d’un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre et sèche).

Laissez tiédir avant de démouler.

Pour la décoration, vous pouvez utiliser de la confiture d’abricots, quelques amandes et saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit!
Gâteau moelleux aux abricots

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