Glace au sirop d’érable, noix de pécan caramélisées et caramel à la fleur de sel

Je rentre en guerre contre ce temps de rentrée scolaire que nous avons eu ces derniers jours!!

Alors quoi de mieux pour combattre la pluie et faire venir le soleil qu’une bonne glace!?

D’accord mais quel parfum? Devant la multitude de choix possibles, j’ai opté pour une glace au sirop d’érable avec de beaux morceaux de noix de pécan caramélisés et un filet de sauce caramel à la fleur de sel…

Glace au sirop d'érable, noix de pécan caramélisées et caramel à la fleur de sel

Ingrédients:

Pour la glace

30cl de lait entier

20cl de crème liquide entière

4 jaunes d’oeufs

1 blanc d’oeuf

135g de sirop d’érable

15g de sucre roux

Pour les noix de pécan caramélisées

70g de noix de pécan

40g de sucre en poudre

Pour la sauce au caramel à la fleur de sel

100g de sucre en poudre

10cl de crème liquide entière

10g de beurre coupé en dés

2 pincées de fleur de sel

 

Pour la glace:

Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre afin d’obtenir un mélange clair et légèrement mousseux.

Versez le lait dessus en fouettant et remettez le tout dans la casserole à feu doux. Faites cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange nappe le dos d’une cuillère.

Laissez refroidir.

Pour les noix:

Cassez les noix de pécan grossièrement.

Mettez le sucre dans une casserole et faites votre caramel. Ajoutez-y les noix de pécan et remuez.

Débarrassez cette préparation sur une feuille en silicone ou un papier sulfurisé et laissez complètement refroidir avant de briser le caramel en morceaux.

Pour la sauce au caramel:

Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le caramel en remuant doucement afin d’obtenir une belle texture homogène. Si vous voulez une sauce assez liquide vous pouvez arrêter là. Si vous la souhaitez plus épaisse, poursuivez la cuisson encore quelques minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez bien. Réservez au frais.

Une fois que votre préparation pour glace est totalement refroidie, battez le blanc en neige bien ferme et incorporez-le délicatement.

Mettez à turbiner (le temps dépend de votre machine, pour moi c’est 45 minutes et s’il fait très chaud un peu plus…).

3 minutes avant la fin, ajoutez les morceaux de noix de pécan.

Placez votre glace dans un bac au congélateur afin de la figer pendant trois heures minimum.

Sortez-la un peu avant dégustation afin qu’elle retrouve une texture souple et versez par dessus la sauce au caramel, en filets, juste avant de servir.

Bon appétit!

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