Goulash tchèque

Le goulash est un plat des pays de l’est à base de viande de bœuf. Pour simplifier, c’est un peu leur bœuf bourguignon sauf que le vin rouge est remplacé par de la bière.

Il est considéré comme un des plats typiques de la République tchèque.

J’ai découvert ce plat lors d’une escapade à Prague et ce fut un vrai régal.

Goulash

Pour vous dire à quel point j’ai aimé, j’en ai mangé deux fois sur deux jours passés là-bas!

Il faut le déguster bien chaud, légèrement relevé, avec du pain ou des pommes de terre.

Traditionnellement il est servi avec des knedliky (sorte de quenelles) mais je trouve que c’est un peu trop et préfère les pommes de terre vapeur.

Et pour en rajouter une couche, c’est un plat qui est encore meilleur réchauffé donc vous pouvez le préparer à l’avance et vous évitez ainsi de passer tout votre temps en cuisine alors que la famille ou les amis sont en train de boire un coup à la santé du chef… mais sans vous!

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1,5 kg de viande de bœuf pas trop grasse (viande à bourguignon c’est parfait)

3 oignons jaunes moyens

1 gousse d’ail

33 cl de bière brune

75 cl de bouillon de bœuf

3 cuillères à soupe de paprika doux

1 grosse cuillère à soupe de piment doux en poudre (ou 2 cuillère à soupe de paprika fort)

1 cuillère à café de marjolaine

1 pincée de cumin

3 cuillères à soupe de farine

30g de beurre

Pour le service

1 pain complet rond par convive (environ 20 cm de diamètre pour 12 à 15 cm de haut).

 

Détaillez le bœuf en dés de taille moyenne (ni trop petits ni trop gros).

Épluchez les oignons et taillez-les en lamelles.

Épluchez et dégermez l’ail puis coupez-le finement.

Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons puis les cubes de viande avec le beurre.

Ajoutez le paprika doux, le piment (ou paprika fort) et l’ail.

Saupoudrez avec la farine et mouillez avec la bière brune et le bouillon de bœuf. Mélangez bien. Salez, poivrez.

Faites cuire à découvert sur feu doux en remuant régulièrement pendant 1h30 minimum.

Ajoutez la marjolaine et le cumin et laissez mijoter encore une petite heure.

La sauce doit napper les morceaux de viande mais ne doit pas être trop épaisse.

Laissez le goulash dans la cocotte et réchauffez-le pendant 30 minutes avant de le servir.

Pour un présentation originale, évidez une miche de pain complet par convive en gardant une épaisseur suffisante pour que le pain se tienne et remplissez avec du goulash. Plus la peine de saucer votre assiette, le pain aura absorbé une partie de la sauce et il vous suffira de le manger (tout ou partie) une fois le goulash englouti!

 

Bon appétit!

 

 

 

Laisser un commentaire