Tout le monde (ou presque) lors des dernières vacances était malade à la maison. Alors ma mission (en dehors de les soigner)a été de réconforter tous ces « grands » malades avec ce que je sais faire de mieux, la cuisine!
Du coup pour le petit déjeuner, ils ont pu trouver sur la table d’appétissants mini kouglofs.
Je dis kouglofs car ces gâteaux en ont la forme mais ce ne sont pas vraiment des kouglofs à proprement parler. Tout d’abord parceque pour avoir un beau kouglof, il faut un moule traditionnel alsacien en terre cuite vernissée. Moule que je n’ai pas pour le moment mais que je compte bien acquérir lorsque je pourrai me rendre en Alsace. Et ensuite, parceque le kouglof est réalisé avec du levain et qu’il faut un temps de repos bien plus long que la recette que je vous propose aujourd’hui.
Pour le moule, bien que n’ayant pas le moule traditionnel en terre cuite, j’ai utilisé un moule en silicone ultra pratique. Mes mini kouglofs se sont démoulés sans aucun problème! Si vous voulez le même, il vous suffit d’aller ici (il y en a plein d’autres également très chouettes et pratiques!)
Je me suis permis de les faire selon mon envie du moment et ils sont donc parfumés à la vanille et aux raisins marinés dans du rhum vanillé.
C’est une recette rapide, qui ne nécessite que peu de temps de repos.
C’est une pâte qui rassit vite, il est donc préférable pour les apprécier au mieux, de les manger le jour même ou le lendemain, coupés en tranches et légèrement toastés. Ils peuvent parfaitement se congeler et être réchauffés doucement au four lorsque vous en aurez envie.
Ingrédients :
Pour 4 mini kouglofs
250 g de farine blanche
45 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
50 g de raisins secs blonds
2 cuillères à soupe de rhum brun vanillé (ou du rhum brun nature)
6 g de levure de boulanger déshydratée (soit 1 sachet et demi)
65 g de beurre 1/2 sel (je le prends avec des cristaux de sel)
1 oeuf
150 ml de lait frais entier
amandes entières (prévoir une amande toutes les deux rainures du moule)
Graissez vos moules et disposez des amandes dans les rainures des moules dans le sens de la hauteur.
Coupez le beurre en petits dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Faites chauffer rapidement le rhum et versez-le sur les raisins pour les faire gonfler.
Faites tiédir le lait.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez-en les graines avec la raclant avec la lame d’un couteau.
Dans le bol du robot équipé du crochet, versez la farine, le sucre et les graines de vanille. Ajoutez le beurre ramolli, l’œuf, la levure et le lait tiédi. Pétrissez la pâte en vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et élastique (2 minutes environ).
Incorporez les raisins égouttés et mélangez brièvement pour les intégrer à la pâte.
Répartissez la pâte dans les moules jusqu’aux 3/4. Pas plus haut car la pâte va lever. (Voici le fameux moule dont je vous parlais en introduction!)
Couvrez avec un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
Préchauffez votre four à 210°C.
Quand la pâte est bien levée, enfournez vos mini kouglofs en baissant immédiatement le four à 180°C et laissez cuire une trentaine de minutes.
Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler.
Pour le service, saupoudrez-les de sucre glace.
Bon appétit!