Muffin d’automne

L’automne…Les couleurs qui changent, les feuilles vertes qui deviennent jaunes, oranges, rouges… C’est vraiment une saison magnifique! Et même si c’est dur de dire bye-bye au sable chaud, glaces et maillots de bain, c’est vraiment génial de savoir qu’on va bientôt pouvoir se replonger dans les bons petits plats réconfortants, les chocolats chauds et autres douceurs de saison!

Avec l’arrivée de l’automne, vient également la saison des potirons, potimarrons, citrouilles et autres courges.

J’adore le potiron car en plus d’être beau, c’est un ingrédient fantastique qui se prépare aussi bien en version salée que sucrée.

Pour commencer, j’ai choisi d’en faire de succulents petits muffins pour le goûter, à la façon d’un carrot cake.

Muffin d'automne

Cette fois j’ai ajouté un glaçage absolument délicieux  grâce à une recette que j’ai dénichée sur le site de la mariée aux pieds nus. En général, je ne suis pas une grande fan des glaçages mais celui-ci est à tomber par terre et est vraiment une plus-value pour ces muffins.

L’association du muffin au potimarron avec le fondant du glaçage et le croquant de la noix de pécan caramélisée est une pure tuerie!

Attention addiction en vue!

 

 

Ingrédients :

Pour environ 25 mini muffins

Glaçage

100 g de beurre doux

100 g de Philadelphia

1 gousse de vanille

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

120 g de sucre en poudre

Muffins

140 g de sucre roux

11 cl d’huile de tournesol

4 œufs

4 cl de jus d’orange

250 g de Potimarron ou potiron râpée

le zeste d’une orange non traitée

1 gousse de vanille

190 g de farine T 65

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel fin

3 cuillères à soupe de cannelle en poudre

1 cuillère à café de cardamome en poudre

1 cuillère à café de noix de muscade en poudre

Noix de pécan caramélisées

50 g de cerneaux de noix de pécan

30 g de sucre en poudre

10 g de beurre doux

 

Muffin d'automne

Glaçage

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-en l’intérieur pour en récupérer les graines.

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit légèrement noisette (attention à ne pas le faire brûler).

Ajoutez le Philadelphia, les graines de vanille, la cannelle et le sucre.

Mélangez bien puis mettez au réfrigérateur deux bonnes heures et fouettant régulièrement. Le mélange va durcir et blanchir légèrement.

Muffin d'automne
Muffins au potimarron

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-en l’intérieur pour en récupérer les graines.

Préchauffez votre four à 175°C en chaleur tournante.

Dans un saladier, mélangez le sucre roux, les œufs, l’huile de tournesol, les grains de vanille, le jus d’orange, le potimarron râpé et le zeste d’orange.

Dans un  second saladier, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la cardamome, la noix de muscade et le sel.

Incorporez la première préparation à la seconde et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène mais sans trop travailler la pâte.

Beurrez légèrement les cavités de votre moule à muffin et remplissez-les de pâte jusqu’aux 3/4 (je vous déconseille de chemiser le moule avec de la farine, ceci afin d’éviter que l’extérieur des muffins ne perde son moelleux).

Enfournez pour environ 25 minutes en surveillant la cuisson (la cuisson peut varier en fonction des fours et de la taille du moule utilisé), les muffins sont cuits si la lame d’un couteau enfoncée à cœur et ressort propre et sèche.

Laissez bien tiédir avant de démouler.

Noix de pécan caramélisées

Faites un caramel à sec (sans eau) dans une poêle.

Lorsqu’il atteint une jolie couleur ambrée, ajoutez les noix de pécan et le beurre.

Mélangez jusqu’à ce que les noix de pécan soient bien enrobées de caramel et débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé.

Répartissez une bonne cuillère à café de glaçage sur les muffins à peine tièdes (s’ils sont un peu tièdes cela facilite la pose du glaçage mais c’est faisable sur des muffins froids).

Déposez une noix de pécan caramélisée sur chaque muffin.

Bon appétit!

Muffin d'automne

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