Oeufs cocotte aux chanterelles et chips de jambon

La saison des champignons arrive et on commence à en voir un peu partout sur les étals! Ça commence à sentir les sous-bois et les petits plats mitonnés….

Voici une recette de cocotte savoureuse et toute simple à réaliser mais qui devrait vous régaler! Une entrée délicieuse pour débuter l’automne en beauté!

Oeufs cocotte aux chanterelles et chips de jambon

 

 

Ingrédients :

Pour 4 cocottes

400 g de chanterelles

1 gousse d’ail

4 œufs frais

8 cuillères à soupe de crème fraîche

2 tranches de pain

2 tranches de jambon cru

huile d’olive

sel, poivre

 

Oeufs cocotte aux chanterelles et chips de jambon

 

 

Nettoyez bien les chanterelles, passez-les très rapidement sous l’eau et épongez-les.

Faites-les revenir une bonne dizaine de minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et la gousse d’ail dégermée et coupée en 4. Salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 230°.

Répartissez les chanterelles dans les cocottes, ajoutez un oeuf et deux cuillères à soupe de crème par cocotte.

Placez les cocottes dans un récipient rempli d’eau chaude et enfournez pour une bonne dizaine de minutes (à ajuster en fonction de votre four). Le blanc doit être cuit et le jaune encore tremblotant.

Pendant ce temps, détaillez le pain en mouillettes et faites-le revenir dans une poêle à sec afin de le faire dorer légèrement.

Coupez les tranches de jambon cru en 4 et placez-les dans une poêle sur feu moyen sans matière grasse afin d’obtenir des chips de jambon.

Lorsque les cocottes sont cuites, ajoutez une pointe de sel et de poivre.

Servez-les immédiatement accompagnées des mouillettes de pain grillé et d’une (ou plusieurs) chips de jambon cru.

 

Bon appétit!

 

 

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