Huummm des pancakes!…
Ces petites crêpes d’Amérique du nord sont idéales pour les brunchs et les petits déjeuners réconfortants du dimanche, ceux où l’on prend le temps de se réveiller. Ça change un peu des petits déjeuners pris sur le pouce avec juste un café d’avalé!
Ils se dégustent en règle générale avec du sirop d’érable, mais vous pouvez également y ajouter des fruits frais selon vos goûts et la saison (myrtilles, bananes en rondelles, etc…).
Pour cette fois j’ai utilisé du lait fermenté car il m’en restait un peu mais je vous mettrai prochainement une recette sans lait fermenté afin d’avoir les deux variantes.
Ingrédients
Pour environ une dizaine de pancakes
190g de farine
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
2 pincées de sel
1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre
220g de lait ribot (lait fermenté)
2 œufs
80g de beurre
Dans un saladier, commencez par mélanger la farine, le bicarbonate, la levure, le sucre, le sel et la cannelle.
Faites fondre le beurre puis dans un autre saladier, mélangez le lait, les œufs, le beurre fondu.
Versez ce mélange sur le mélange avec la farine et mélangez doucement. Ne travaillez pas trop la pâte, il doit rester quelques grumeaux. Ne cherchez pas à rendre la pâte lisse car sinon vos pancakes seront top durs… Les grumeaux disparaîtront à la cuisson.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen et graissez-la légèrement avec un tout petit peu d’huile de tournesol.
Verser une petite louche de pâte (c’est à cette étape que vous pouvez ajouter des fruits).
Attendez la formation de petites bulles à la surface avant de retourner le pancake. Le dessus ne doit pas être sec au moment de le retourner et le dessous doit être doré.
Faites cuire environ 30 secondes de l’autre côté et débarrassez sur une assiette.
Les pancakes se mangent tièdes avec un filet de sirop d’érable.
Bon appétit!
Excellente recettes de pancakes, bien « fluffy » comme on dit aux States!