Voici une recette de crème renversée renversante au caramel !
J’adore ces petits desserts tout simples et un tantinet régressifs…
Sa texture est lisse et onctueuse grâce à la cuisson au bain marie.
Vous n’êtes pas obligés de la démouler, elle se mange également très bien directement dans le pot mais c’est tellement plus gourmand de libérer tout le caramel qui se trouve au fond !
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour le caramel
100 gr de sucre
Pour la crème
50 cl de lait
1 gousse de vanille
40 gr de sucre en poudre
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre afin d’obtenir un beau caramel bien roux et versez-le dans les ramequins.Faites-le tourner afin que les bords soient caramélisés.
Préchauffez le four à 175°C.
Fendez la gousse de vanille en deux, déposez-la dans le lait et portez à ébullition.
Dans un saladier, battez les œufs entiers, les jaunes d’oeufs et le sucre ensemble.
Retirez la gousse de vanille de la casserole et versez le lait chaud sur les œufs en mélangeant vigoureusement.
Versez le mélange dans les ramequins, placez-les dans un plat allant au four et remplissez celui-ci avec de l’eau tiède jusqu’aux 3/4 des pots pour une cuisson au bain marie.
Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes (le flan ne doit plus trembloter).
Laissez-les refroidir avant de les démouler en vous aidant si besoin d’un petit couteau afin de décoller les parois.
Bon appétit!
Renversantes en effet! Ces petites crèmes sont extra, merci pour la recette