Petites crèmes renversantes

Voici une recette de crème renversée renversante au caramel !

J’adore ces petits desserts tout simples et un tantinet régressifs…

Petites crèmes renversantes

Sa texture est lisse et onctueuse grâce à la cuisson au bain marie.

Vous n’êtes pas obligés de la démouler, elle se mange également très bien directement dans le pot mais c’est tellement plus gourmand de libérer tout le caramel qui se trouve au fond !

Petites crèmes renversantes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour le caramel

100 gr de sucre 

Pour la crème

50 cl de lait

1 gousse de vanille

40 gr de sucre en poudre

2 oeufs entiers

2 jaunes d’oeufs

Petites crèmes renversantes

Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre afin d’obtenir un beau caramel bien roux et versez-le dans les ramequins.Faites-le tourner afin que les bords soient caramélisés.

Préchauffez le four à 175°C.

Fendez la gousse de vanille en deux, déposez-la dans le lait et portez à ébullition.

Dans un saladier, battez les œufs entiers, les jaunes d’oeufs et le sucre ensemble.

Retirez la gousse de vanille de la casserole et versez le lait chaud sur les œufs en mélangeant vigoureusement.

Versez le mélange dans les ramequins, placez-les dans un plat allant au four et remplissez celui-ci avec de l’eau tiède jusqu’aux 3/4 des pots pour une cuisson au bain marie.

Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes (le flan ne doit plus trembloter).

Laissez-les refroidir avant de les démouler en vous aidant si besoin d’un petit couteau afin de décoller les parois.

Bon appétit!

Petites crèmes renversantes

 

 

 

commentaire(s)

Laisser un commentaire