Voici un dessert (ou un goûter) légèrement régressif et réconfortant.
Idéal pour compenser les jours qui raccourcissent et les températures qui baissent.
Bon certes ce n’est pas le dessert le moins calorique qui existe! J’ai envie de dire : »et alors??? » Il faut savoir se faire plaisir et ne pas se refuser les petits plaisirs simples tels qu’un bon riz au lait.
Et si en plus on peut y ajouter une touche supplémentaire de gourmandise avec une délicieuse sauce au chocolat et beurre salé (ne prenez pas peur, cela va très bien ensemble), alors vraiment, là, il ne faut pas se priver!
Les temps de cuisson que j’indique donnent un riz fondant et qui roule légèrement sous la langue. N’hésitez pas à prolonger un peu la cuisson si vous le préférez très cuit (mais faites attention à ce que le riz n’absorbe pas tout le lait sinon il sera collant et plus du tout crémeux!)
Ingrédients :
Pour 6 personnes
Riz au lait
200 g de riz à risotto
800 ml de lait entier
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
100 ml de crème liquide
Sauce au chocolat
50 g de pistoles de chocolat au lait Jivara Valrhona
50 g de pistoles de chocolat noir 70 % Guanaja Valrhona
80 ml de crème
20 ml de lait entier
20 g de beurre salé
Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sucre en poudre.
Ajoutez le riz en pluie et dès la reprise de l’ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 20 bonnes minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
Coupez le feu et laissez reposer le riz 5 minutes.
Faites chauffer la crème puis ajoutez-la au riz, remuez bien avec une spatule afin de bien l’incorporer.
Le riz au lait doit être bien tendre et encore crémeux (tout le liquide ne doit pas être absorbé).
Laissez le riz au lait tiédir.
Faites fondre les chocolats au micro-ondes en remuant régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas.
Faites chauffer la crème et le lait puis incorporez-les en trois fois au chocolat fondu, en remuant bien entre chaque ajout de manière à conserver une texture lisse et brillante. Terminez en ajoutant le beurre et mélangez bien.
Versez le riz au lit encore tiède dans des verrines, puis recouvrez-le généreusement de sauce au chocolat.
Dégustez sans attendre (c’est bien meilleur encore un peu chaud)!
Bon appétit!
je l’adore rien qu’à regarder les photos ce riz au lait!
Oh ça à l’air tellement gourmand et tellement délicat avec le petit ruban autour! Je suis fan :)